さめてもふわふわ☆ おつまみの「厚焼玉子」 レシピ・作り方

さめてもふわふわ☆ おつまみの「厚焼玉子」
  • 約10分
  • 100円以下
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厚焼き卵はふわふわでご飯のおかずと言うより「つまみ」として作ります。冷めてもふわふわでオツな一品です。桜えびは彩もきれいで味もグンとよくなります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 卵3個をボウルに割り砂糖、塩、酒を白身を切る程度に加えて軽くかき混ぜます。桜えびと刻んだパセリを混ぜます。フライパンを強火にかけて熱くしオリーブ油を入れます。
  2. 2 十分熱くなったら卵の生地を1/3量入れて気泡を潰しながら少し固まったら奥から手前に巻き、また奥に押し戻して前にスペースを作り1/3量を流し入れて焼きます。
  3. 3 油が切れたらプラスしてもう1回焼くと出来上がります。最後は奥に押して形を整え、形が落ち着いたらまな板に移して粗熱を取ってから6~8等分に切り盛付けます。

きっかけ

カロリー控えめ。プリン体フリーの厚焼き玉子が人気です。釜揚げ桜えび入りで作りました。おつまみに最高です。

おいしくなるコツ

強火で焼いて手早く巻きます。少々焦げても巻いて中に入りますから気にしないことです。むしろ、火が弱くてグチャグチャに形が崩れる方が失敗です。最後は奥に寄せてフライ返しで形をきちんと整えます。形が落ち着くまで1分程度抑えておくのがコツです。

  • レシピID:1790004367
  • 公開日:2011/12/19
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料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/01 14:04
    さめてもふわふわ☆ おつまみの「厚焼玉子」
    パセリがなくてごめんなさい。おいしくいただきました^^。

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