あっさりとした先付☆ 「蟹胡瓜酢味噌和え」 レシピ・作り方

あっさりとした先付☆ 「蟹胡瓜酢味噌和え」
  • 約15分
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蟹ときゅうりの酢味噌和えはあっさりとした味で先付として箸置きとして重宝する一品です。

材料(2人分)

  • 茹でズワイガニ脚肉 2本分
  • ※参照)ID:1790004283
  • きゅうり 1/2本
  • 味噌 大さじ1
  • 三河みりん 大さじ1
  • 米酢 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 生のズワイガニを自然解凍したら黒変してしまいました。新鮮なので味に変わりありませんがあまり見た目は良くありません。我慢するしかありません。
  2. 2 茹でたら適当にほぐします。きゅうりは半分にして縦に4分割し種を切り取って斜めに千切りして蟹と一緒にボウルに入れます。
  3. 3 味噌にみりん、酢、味の素を入れて溶き<2>に混ぜて和えたら出来上がりです。

きっかけ

生ズワイガニを茹でたものをほぐして胡瓜と酢みそ和えにしました。

おいしくなるコツ

酢味噌は半量で和えたら味見をしながらあとの半量で調味します。

  • レシピID:1790004322
  • 公開日:2011/12/14
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カテゴリ
かに
関連キーワード
先付 小料理屋の一品 酢味噌和え おつまみ
料理名
酢みそ和え
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