低カロお惣菜の決定版☆ 「蓮根のきんぴら」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン(中) 1節
- 松の実 大さじ1
- 鷹の爪(小口切り) 小さじ1
- ★日本酒 大さじ2
- ★三河みりん 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ1
- ★塩 少々
- ★味の素 少々
- サラダ油 大さじ3
作り方
- 1 レンコンの皮をたわしでしっかり洗ったら、両端を切り落としたら縦に二つに割って細切りします。切ったらすぐに酢水に晒してアク止めをします。
- 2 紙タオルで水気を切ってから、熱したフライパンにサラダ油を引いて炒めます。油が回って少し火が通ったら★印を投入。弱火で煮詰めていきます。
- 3 汁けが少なくなったら鷹の爪を加え、ほとんどなくなったら火を止めて松の実を混ぜます。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
たまたま見たNHKの料理番組で紹介されたレシピです。さっそく旬のレンコンで作ってみました。
おいしくなるコツ
皮ごと縦に薄切りするとレンコンのシャキシャキ感がたまりません。甘辛味に仕上げます。甘みを強めたい時は砂糖を使います。
- レシピID:1790004306
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら
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菊丸330974082017/11/10 16:09お弁当とおつまみに。美味しくいただきました。中田翔さんの動向がとても気になる今日この頃です^^