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牛乳がポイント☆ ピリ辛「フライドチキン」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏モモ肉

    200g

  • 牛乳

    1カップ

  • 小さじ1

  • ≪スパイス≫
  • ブラックペッパー・オールスパイス・バジル

    各少々

  • カレーパウダー・ホワイトペッパー・タイム

    各少々

  • パプリカ・レッドペッパーetc.

    各少々

  • ニンニク

    1片

  • たまご

    1個

  • 小麦粉

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛乳がポイント☆ ピリ辛「フライドチキン」

牛乳に浸けたフライドチキンは初めて。味は確かにKFCぽい感じですが衣が失敗。肉の形はマックのスティックを真似たらどっちつかずのフライドチキンに(泣)。

作り方

  • 1

    鶏モモ肉を繊維と直角に幅4cmで切り両端の厚い部分に写真のように水平に包丁を入れて広げ半分の厚さににして長いスティック状に。

  • 2

    短いスティックに長さをそろえます。ボウルに切った鶏肉を入れて塩と摩り下ろしたにんにく、スパイスをもんで擦り込みます。

  • 3

    牛乳を注いで手でもんだら1時間浸けておきます。

  • 4

    紙タオルで牛乳をふき取り溶き卵に浸けて小麦粉をまぶします。1分置いてもう一度小麦粉をまぶします。

  • 5

    180~200度に熱した油(分量外)で色がきつね色になるまで揚げ、一度上げて油を切りもう一度揚げます。

  • 6

    油を切ったら盛り付けます。

きっかけ

KFCのネット情報を参考にしました。スパイスをブレンドした牛乳に漬け込むところがミソ。下ごしらえと味は合格で衣が失敗のレシピです。前半を参考にしてください。後半は反面教師として。

おいしくなるコツ

牛乳に浸けるのは魚や肉の臭みを取る常套手段。塩とニンニク、スパイスもすり込んで1時間は浸けるといいそうです。実は、牛乳のふき取りが中途半場だったのと衣を2度付けしてべたついたところが失敗の原因らしい。味はよかったのでカリッと揚げれば・・・

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 揚げ物 > フライドチキン

レシピID: 1790004169

公開日:2011.12.05

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  • 菊丸33097408
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.08.05

    お肉が柔らかくて、衣パリパリ。スパイスが効いて美味しかったです^^

    ビールに合いそうですね^^
    つくレポありがとうございます

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライドチキン
料理用途
普段の料理 おつまみ

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