ぷるぷる・じゅわ~♪ 「ゆで牡蠣大根和え」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- 牡蠣 100g
- 茹で菊花(ID:1790004132) 大さじ2
- 辛味大根(おろし) 大さじ2
- ポン酢ジュレ 大さじ2
作り方
- 1 牡蠣を金ザルにあけ塩をひとつまみ(分量外)振り揉み洗いしてヌメリと汚れをとります。
- 2 辛み大根です。5cmほど皮をむいておろしておきます。小鍋に塩を入れてお湯を沸かして牡蠣を茹でます。
- 3 アクが出てプクッと膨らみ浮いてきたところですくい上げます。菊花 、大根おろしと一緒に盛り付けポン酢ジュレをかけて出来上がりです。
きっかけ
新鮮な牡蠣をさっぱり戴きたくて簡単に調理しました。
おいしくなるコツ
牡蠣の茹で方がポイント。レシピに書いた通りプクッと膨らんだ時が食べごろで、噛むと中がジューシーで濃縮された味がジュワッと口の中に広がります。これを逃すとどんどん縮んで小さくなり、味もカスカスです。
- レシピID:1790004168
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- ゆで牡蠣
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菊丸330974082019/04/15 13:23取り寄せた冷凍牡蠣でおもてなしです。さっぱりと美味しくいただきました^^