誕生日のわかめスープ レシピ・作り方

誕生日のわかめスープ
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
塩チャーシューの茹で汁を利用すると肉の出汁と昆布の出汁が聞いたとても美味しいスープになります。煮干しや昆布の出汁で作る方が普通です。

材料(2人分)

  • 塩叉焼茹で汁 2カップ
  • ※参照)ID:1790003992
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 塩蔵わかめ 1掴み
  • 少々

作り方

  1. 1 塩チャーシューの煮汁に日本酒を入れ火にかけて沸騰させアルコールをとばします。
  2. 2 塩蔵わかめを揉み洗いして3分間水に浸けます。食べやすい大きさにざく切りします。
  3. 3 スープの味を塩で整えわかめを放して火を止めます。カップに盛って出来上がりです。

きっかけ

韓流「誕生日のわかめスープ」です。

おいしくなるコツ

調理したときのゆで汁は捨てずに利用しましょう。野菜、キノコ、海藻など食材を嫌いません。甘味を足すと別な味になります。みりんなどの柔らかい甘味が良いですね。

  • レシピID:1790003999
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る