誕生日のわかめスープ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 塩叉焼茹で汁 2カップ
- ※参照)ID:1790003992
- 日本酒 1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 塩蔵わかめ 1掴み
- 塩 少々
作り方
- 1 塩チャーシューの煮汁に日本酒を入れ火にかけて沸騰させアルコールをとばします。
- 2 塩蔵わかめを揉み洗いして3分間水に浸けます。食べやすい大きさにざく切りします。
- 3 スープの味を塩で整えわかめを放して火を止めます。カップに盛って出来上がりです。
きっかけ
韓流「誕生日のわかめスープ」です。
おいしくなるコツ
調理したときのゆで汁は捨てずに利用しましょう。野菜、キノコ、海藻など食材を嫌いません。甘味を足すと別な味になります。みりんなどの柔らかい甘味が良いですね。
- レシピID:1790003999
- 公開日:2011/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- スープ
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