だんご汁でボリュームアップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋と人参はひと口大に、ごぼうは乱切り、大根はイチョウ切り、椎茸は4等分に切り、飾り用のネギは小口切り、油揚げは油抜きをし薄切りにする。
- 2 だし汁に、椎茸以外の野菜を柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら椎茸と油揚げも加える。
- 3 ボウルに小麦粉を入れ、冷ました煮汁約50mlを入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまで手でこねる。
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4
なめらかになっただんごをちぎり手で薄くのばし、煮汁に入れ、火が通るまで煮る。
火が通ったら味噌をとき入れ器に盛り、ネギを飾る。
きっかけ
子供の頃に母が作ってくれたすいとんをイメージして作りました。 味付けは、醤油仕立てではなく、味噌仕立てにしました。
おいしくなるコツ
里芋は皮をむいた後、お酢を入れたお湯で下ゆでをすると綺麗な色に仕上がります。 お肉やこんにゃくなどを入れても美味しそうですね。 お味噌は鹿児島はつゆき屋の麦みそを使いました。
- レシピID:1790003818
- 公開日:2011/11/13
関連情報
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- その他の汁物
- 料理名
- だんご汁
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