土鍋お赤飯 レシピ・作り方

土鍋お赤飯
胡桃草
胡桃草
もち米にもよるので水加減調節して下さい。

材料(4〜5人分)

  • もち米 3合
  • 食紅 少々
  • 甘納豆 半袋
  • 540cc

作り方

  1. 1 もち米は洗ってザルにあけて1時間位おく。
  2. 2 水が切れたもち米を土鍋に入れて水・食紅を入れて中火で10分。
  3. 3 煮立ったら弱火で10分。火を止めて10分。
  4. 4 蒸らし終わった土鍋に甘納豆を加え混ぜ込み蓋をして少し置きなじませる。

きっかけ

炊飯器が使用中だったので空いてる土鍋で(*^^*)

おいしくなるコツ

もち米は水につけて置くものかもしれませんが、おおちゃくな私はこの手順で出来ました(笑)

  • レシピID:1790003794
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
胡桃草
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る