自分好みの味☆ 小さな「海老かき揚げ丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍のむきエビを解凍して酒・塩(分量外)を軽く振り、少しおいてからキッチンペーパーで水気を切ります。タマネギは3mm幅で繊維と平行に薄切りし、大葉は細切りにします。
- 2 てんぷら粉を冷やした水で溶き<1>を入れたボウルに半量入れて混ぜます。てんぷら油(分量外)を180度に熱してお玉でまとめた具材を入れて揚げます。きつね色になったら上げます。
- 3 ★印でかけだれを作ります。ご飯を盛って、油を切ったかき揚げをのせたれをかけて出来上がりです。
きっかけ
一番好きな天丼は「かき揚げ丼」。エビとタマネギが半々ぐらいがちょうどいい味。でも、そういうのってないんですよね。しかも量が多くて食べられません。いっそ自分で作るしかないということで、苦手な天ぷらを作りました。
おいしくなるコツ
エビとタマネギのこのバランスが良くて作りました。天つゆ兼用でたれを作ったので少し薄めです。濃い目が好みなら天つゆにとった残りに砂糖と濃口しょう油を入れて少し煮詰めると良いと思います。
- レシピID:1790003770
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- どんぶり物
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じーえむ。2018/10/29 17:58揚げたてのかき揚げを丼でいただく幸せ♡
と〜っても美味しくいただきましたー(*≧∀≦*) -
菊丸330974082016/11/06 06:50大葉なくてごめんなさい。しつこくなくて、美味しいタレでした♡