父子の休日のお弁当 レシピ・作り方

父子の休日のお弁当
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
週の始めに作った常備菜、また大量に作った牛スジ煮がこれで消化できました(^ ^;;)室内で食べるにせよ、お弁当(仕立て)というものは嬉しいもののようです。

材料(2人分)

  • ご飯 320g
  • ◯ 焼き海苔 1/2枚
  • ◯ 醤油 少々
  • お弁当に入れるおかず
  • ①牛スジと大根の煮物 適宜
  • ②ピーマン入玉子焼き 適宜
  • ③タケノコの甘酢煮 適宜(4~5個))
  • ④小結シラタキピリ辛煮 2個
  • ⑤茹でカリフラワー 1個

作り方

  1. 1 焼き海苔1/2枚は、パックに入った味付け海苔程度の大きさに、予め切っておく。

    大人用はご飯200g、子供用は120g使います。
  2. 2 まず大人用は弁当箱にご飯を100g詰め、焼き海苔の両面に醤油を少しつけてご飯にのせる。さらに100gのせ、その上にも海苔をのせる。

    子供用は60gを2回に分けて。同様に詰める。
  3. 3 お弁当に入れるおかず

    ①牛スジと大根の煮物
    (レシピID:1790003704)
     参照。

     前日の残りは冷蔵庫。
     使う分スジ50~60g、大根
     7~8個取り出しレンチン。
  4. 4 ②ピーマン入玉子焼き

     ピーマン小1個は細かいみ
     じん切り。顆粒のダイエッ
     トシュガーと白だし少々。
     卵1個とピーマンを混ぜ、
     薄くサラダ油をひいた卵焼
     き器で焼く。
  5. 5 ③タケノコの甘酢煮
    (レシピID:1790000405)
    参照ください。
  6. 6 ④小結シラタキピリ辛煮

     ダイエットシュガー・つゆ
     の素・白だしで煮汁作成。
     水気を切った小結シラタキ
     を入れ、汁気が無くなるま
     で煮る。仕上げに七味唐辛
     子を少々。
  7. 7 ⑤茹でカリフラワー

     カリフラワーは小房に分け
     サッと洗う。沸騰したお湯
     に分けたカリフラワーを入
     れ茹でる。楊枝を刺して
     堅さを確認したら、冷水に
     取り水気を切る。
  8. 8 ①〜⑤のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。

    ただし子供用にはピリ辛シラタキは入れません。

    布巾に包んで、お昼までお楽しみ(^ ^)

きっかけ

母が外出する休日のお昼。雑事でてんてこ舞いのお父さんに、お昼の支度まで任せるのはちょっと忍びない。それでは、常備菜の残り(?)+αで二人分のお弁当を用意してから出掛けましょう。

おいしくなるコツ

カリフラワーを茹でる際、塩を入れる、酢を入れる…変色防止のため色々あるようです。私の場合、大きさによって茹で時間を変えます。茹で上がったあと冷水に晒しておけば、意外と変色しません。 ※似たようなブロッコリーより、茹で時間は長めです。

  • レシピID:1790003712
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛スジ煮+残り物の海苔弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る