父子の休日のお弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- ご飯 320g
- ◯ 焼き海苔 1/2枚
- ◯ 醤油 少々
- お弁当に入れるおかず
- ①牛スジと大根の煮物 適宜
- ②ピーマン入玉子焼き 適宜
- ③タケノコの甘酢煮 適宜(4~5個))
- ④小結シラタキピリ辛煮 2個
- ⑤茹でカリフラワー 1個
作り方
-
1
焼き海苔1/2枚は、パックに入った味付け海苔程度の大きさに、予め切っておく。
大人用はご飯200g、子供用は120g使います。 -
2
まず大人用は弁当箱にご飯を100g詰め、焼き海苔の両面に醤油を少しつけてご飯にのせる。さらに100gのせ、その上にも海苔をのせる。
子供用は60gを2回に分けて。同様に詰める。 -
3
お弁当に入れるおかず
①牛スジと大根の煮物
(レシピID:1790003704)
参照。
前日の残りは冷蔵庫。
使う分スジ50~60g、大根
7~8個取り出しレンチン。 -
4
②ピーマン入玉子焼き
ピーマン小1個は細かいみ
じん切り。顆粒のダイエッ
トシュガーと白だし少々。
卵1個とピーマンを混ぜ、
薄くサラダ油をひいた卵焼
き器で焼く。 -
5
③タケノコの甘酢煮
(レシピID:1790000405)
参照ください。 -
6
④小結シラタキピリ辛煮
ダイエットシュガー・つゆ
の素・白だしで煮汁作成。
水気を切った小結シラタキ
を入れ、汁気が無くなるま
で煮る。仕上げに七味唐辛
子を少々。 -
7
⑤茹でカリフラワー
カリフラワーは小房に分け
サッと洗う。沸騰したお湯
に分けたカリフラワーを入
れ茹でる。楊枝を刺して
堅さを確認したら、冷水に
取り水気を切る。 -
8
①〜⑤のおかずをラップやホイルカップで間仕切りしながら詰める。
ただし子供用にはピリ辛シラタキは入れません。
布巾に包んで、お昼までお楽しみ(^ ^)
きっかけ
母が外出する休日のお昼。雑事でてんてこ舞いのお父さんに、お昼の支度まで任せるのはちょっと忍びない。それでは、常備菜の残り(?)+αで二人分のお弁当を用意してから出掛けましょう。
おいしくなるコツ
カリフラワーを茹でる際、塩を入れる、酢を入れる…変色防止のため色々あるようです。私の場合、大きさによって茹で時間を変えます。茹で上がったあと冷水に晒しておけば、意外と変色しません。 ※似たようなブロッコリーより、茹で時間は長めです。
- レシピID:1790003712
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 牛スジ煮+残り物の海苔弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません