秋の大トリは☆ ムラサキシメジの「いものこ汁」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大きいもので直径が10cmあります。大きいボウルに水を張り、塩大さじ1(分量外)ほど入れて5分ほど浸けて落ち葉などの汚れを取ります。石づきを切り落とし縦に2~4つに割ります。
- 2 里芋の皮を剥き縦二つ割にして横に4~5つに切ります。鍋に入れて十分な水で茹でこぼして水に晒したら、ザルで水切りをしておきます。青森産のネットリした良い里芋でした。
- 3 鶏もも肉を小さめに切り塩入の熱湯で下茹でしアクを取ります。水洗いして水切りをしたらトレーにあけ、酒と塩(分量外)を振って下味をつけます。鶏の臭みを取り除きます。
- 4 昆布を600ccの水に30分浸けたら火にかけ沸騰しそうになったら取り出します。水を1カップ足し、かつお節を一掴み入れ沸騰したら火を止めて10分冷ましたら濾します。
- 5 シメジ、里芋、鶏肉を鍋に入れたら、一番だし、酒、みりんを加えて火にかけます。15分煮てから醤油と塩で調味します。
- 6 椀に盛ってざく切りしたみつ葉を入れて出来上がりです。
きっかけ
きのこのシーズンもムラサキシメジでお仕舞です。とても綺麗なきのこで、「味シメジ」の名をほしいままにしているきのこの女王と言えます。今年の山は天候のせいで大不況とか。そんな中で見事な逸品が届きました。〆のきのこ汁です。
おいしくなるコツ
一番だしで作った汁物は格別です。ムラサキシメジの味の効いた逸品になりました。鶏も下ごしらえのおかげで全然臭さがありません。
- レシピID:1790003570
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- いものこ汁
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菊丸330974082020/10/15 14:15ムラサキシメジを探したのですが、入手できず、ブナピーで代用です。(店の人が多分ちかいというので)美味しくいただきました。