とろっと温まる美味しさ♪ 「なめこのみぞれ汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なめこを洗ってざるで水を切ります。この半分を使ってなめこ汁に。残りは酢の物にでもと思い一旦冷蔵庫へ。塩蔵わかめはもみ洗いして1~2分水に浸け、
- 2 塩抜きしたらざく切り。鍋に酒とみりんを入れ煮切ったら水とほんだしを加え、沸騰したらなめこを入れます。もう一度沸騰したら火を止めて味噌を溶きます。
- 3 食べる直前にもう一度火をつけてわかめを入れ沸騰する前に火を止めて椀に盛ります。大根おろしを放して出来上がりです。
きっかけ
朝のみそ汁は1日の栄養源。大根おろしを放したみぞれ汁は優しい味で、心もからだも温まります。しかも、のど越しつるっとした感じは朝にもってこいです。
おいしくなるコツ
大根おろしは煮たら味も香りも台無しです。椀に盛ってから放しますが今度は急激に汁が冷めます。わかめもしかりで、鍋に入れてから時間がたつと香りが飛んで色が変わります。味噌を溶くところまで調理しておき、食卓にすべて並んでから仕上げをします。
- レシピID:1790003503
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082021/11/01 17:18これは美味しい!写真を見ただけでまた食べたくなりました^^