とろっと温まる美味しさ♪ 「なめこのみぞれ汁」 レシピ・作り方

とろっと温まる美味しさ♪ 「なめこのみぞれ汁」
  • 約10分
Startrek
Startrek
栽培とは言えそこは秋、なめこの美味しい季節です。なめこはやはり味噌汁で、みぞれ汁に限ります。わかめを入れたら香りも彩りもよく食欲がわきます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なめこを洗ってざるで水を切ります。この半分を使ってなめこ汁に。残りは酢の物にでもと思い一旦冷蔵庫へ。塩蔵わかめはもみ洗いして1~2分水に浸け、
  2. 2 塩抜きしたらざく切り。鍋に酒とみりんを入れ煮切ったら水とほんだしを加え、沸騰したらなめこを入れます。もう一度沸騰したら火を止めて味噌を溶きます。
  3. 3 食べる直前にもう一度火をつけてわかめを入れ沸騰する前に火を止めて椀に盛ります。大根おろしを放して出来上がりです。

きっかけ

朝のみそ汁は1日の栄養源。大根おろしを放したみぞれ汁は優しい味で、心もからだも温まります。しかも、のど越しつるっとした感じは朝にもってこいです。

おいしくなるコツ

大根おろしは煮たら味も香りも台無しです。椀に盛ってから放しますが今度は急激に汁が冷めます。わかめもしかりで、鍋に入れてから時間がたつと香りが飛んで色が変わります。味噌を溶くところまで調理しておき、食卓にすべて並んでから仕上げをします。

  • レシピID:1790003503
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー みそ汁 きのこ汁 大根おろし
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/11/01 17:18
    とろっと温まる美味しさ♪ 「なめこのみぞれ汁」
    これは美味しい!写真を見ただけでまた食べたくなりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る