“へたった”ほうれん草は? みそ汁で有効利用 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 へたってしまったほうれん草も、傷んだ茎と萎びて変色した葉先を切り落とせば何とかなりそうです。鍋に水と酒、みりん、ほんだし、石づきを切り取り半分にしたエノキを入れて火にかけます。
- 2 ペーパータオルで油抜きしてから細りした油揚げを入れ3分ほどにます。ほうれん草は水で洗って傷んだ部分を取り除いてざく切りしておきます。元の半量程度になってしまいました。
- 3 薄切りした豆腐と味噌を入れて、もう一度沸騰しそうになったらほうれん草を入れて火を止めます。椀に盛ってからとろろ昆布を入れて出来上がりです。ほうれん草の緑が鮮やかです。
きっかけ
冷蔵庫でほうれん草が1株だけ残っていて“へたって”しまいました。捨てずに、傷んだところだけ取って味噌汁にしたところ、立派な一品になりました。
おいしくなるコツ
ダメそうな野菜でもなんとかなるものです。傷んでしまったものは使いませんが、何とかなりそうなものは捨てずに味噌汁で使いましょう。ところで、日本酒1/2カップは大さじの間違いではと思われそうです。でも、これとみりんがスタートレック流の秘訣。
- レシピID:1790003431
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/05/31 18:02へたったほうれん草の救済レシピがあるなんて!感謝です^^