運動会のお弁当 ‷‷☆☆☆ 年中版 ☆☆☆‴‴ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯 約450g
- 味付け稲荷 9枚
- お煮染め 適宜
- パプリカとキュウリのマリネ 適宜
- ピーナツ衣唐揚げ
- ◯ 鶏もも肉 700g(皮付きで)
- ◯ ニンニク 3~4片
- ◯ 生姜 1片(30~40g)
- ◯ ピーナツ 約50g(無塩)
- ◯ 胡椒 少々
- ◯ メープルシロップ 少々
- ◯ 片栗粉 適宜
- ◯ 揚げ油(サラダ油) 適宜
作り方
-
1
『鶏の唐揚げ』
(レシピID:1790001941)と基本は同じ。
ピーナツ50gは薄皮をむき、すり鉢に入れる。
すりこぎで擦るのではなく、ピーナツの一粒一粒を潰すようにする。 - 2 前日からタレにつけ込んでおいた鶏肉のボールに、片栗粉・潰しピーナツを入れ、良く混ぜ込む。
-
3
少なめの油で揚げます。
170℃位の油で、少しじっくり目に揚げる。揚げ温度が高いと、ピーナツが爆ぜます。
広げたペーパータオル(4重くらい)の上に、重ならないように並べ油切り。 -
4
煮物は『お煮染め』(レシピID:1790000373)を参照ください。
今回の中身は、舞茸がんもどき(冷凍品)・さといも・ニンジン・インゲン・タケノコ・レンコン・コンニャク -
5
パプリカとキュウリのマリネは(レシピID:1790001806)参照ください。
ただ、今回は漬け汁は簡単。レモン汁に砂糖を混ぜ、さらにイタリアンドレッシングを混ぜる。それでOK。 -
6
おいなりさんは(レシピID:1790003138)を応用しました。
1種類は椎茸煮のみじん切り+白ごま。もう1種類はカリカリ梅のみじん切り+ゆかりふりかけをご飯に混ぜ込む。 -
7
各々の混ぜご飯60gづつ入れて、いなり寿司を作る。
今回は9個作成。可愛いピックが足らないのでスパゲティで止めました。
お昼にはふやけていて問題なし。
これで全て完成です。
きっかけ
去年と同じじゃ芸がない(^ ^;;) ただ、いつもの栄養素=炭水化物、蛋白質、緑黄色野菜、淡色野菜がなるべくバランス良く入るよう、考えたいと思います。
おいしくなるコツ
美味しくなるコツ…やはり彩りでしょうか。 当初、お煮染めに『緑』がなかったのですが、あまりの寂しさに茹でたインゲンを追加。せっかくの重箱弁当ですから、美味しく見える色に仕上げました。尚、おいなりさんは重箱に入り切らないので別容器も持参です。
- レシピID:1790003388
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 運動会のお弁当
- 料理名
- おいなりさん&唐揚げ弁当
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盛り沢山(?)のおかずなので、メインディッシュの『ピーナツ衣唐揚げ』をご紹介したいと思います。