ピリ辛!韓国風 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 圧力鍋に豚バラ肉、肉がかぶるくらいの水、青ネギ、うす切りにしたしょうがを入れる。
- 2 フタをして火にかけ、ロックボタンがあがり蒸気が噴き出したら弱火にして10分加圧する。
- 3 自然冷却し、ロックが下がったらフタをあけ、肉を取り出して水洗いし、余分な脂を取り除く。
- 4 お好みの厚さに切り(私は3cm幅くらいにしました)、洗った圧力なべに戻す。
- 5 ★の調味料を合わせたもの、皮をむいたニンニクを入れ再びフタをして火にかける。ロックボタンがあがり蒸気が噴き出したら弱火にして5分加圧。自然冷却し、ロックが下がったらフタをあける。
- 6 韓国唐辛子を入れ、落としぶたをして弱火で10分ほど煮込めば完成♪
きっかけ
ただの角煮に飽きたので、韓国調味料を使ってアレンジしてみました☆
おいしくなるコツ
もし翌日に食べるなら、調理は⑤の状態までにしてください。冷めると余分な脂で鍋の表面に白い膜ができるので、それを取り除いてから⑥の手順を行うとあっさり美味しくできあがります!残った煮汁はゆで卵を漬けて美味しい煮卵を作っても♪
- レシピID:1790003353
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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