ピリ辛!韓国風 豚の角煮 レシピ・作り方

ピリ辛!韓国風 豚の角煮
ハチ子0413
ハチ子0413
ふわりと香るにんにく、韓国唐辛子の奥行きのある辛さにわしわしご飯がススみます!普通の角煮に飽きたらぜひお試しください♪

材料(2人分)

  • 豚バラブロック肉 500g
  • 白ネギの青い部分  1本分
  • しょうが 1かけ
  • ★水 1カップ
  • ★酒 1/4カップ
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • にんにく 3粒
  • 韓国唐辛子 大さじ1・1/2

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚バラ肉、肉がかぶるくらいの水、青ネギ、うす切りにしたしょうがを入れる。
  2. 2 フタをして火にかけ、ロックボタンがあがり蒸気が噴き出したら弱火にして10分加圧する。
  3. 3 自然冷却し、ロックが下がったらフタをあけ、肉を取り出して水洗いし、余分な脂を取り除く。
  4. 4 お好みの厚さに切り(私は3cm幅くらいにしました)、洗った圧力なべに戻す。
  5. 5 ★の調味料を合わせたもの、皮をむいたニンニクを入れ再びフタをして火にかける。ロックボタンがあがり蒸気が噴き出したら弱火にして5分加圧。自然冷却し、ロックが下がったらフタをあける。
  6. 6 韓国唐辛子を入れ、落としぶたをして弱火で10分ほど煮込めば完成♪

きっかけ

ただの角煮に飽きたので、韓国調味料を使ってアレンジしてみました☆

おいしくなるコツ

もし翌日に食べるなら、調理は⑤の状態までにしてください。冷めると余分な脂で鍋の表面に白い膜ができるので、それを取り除いてから⑥の手順を行うとあっさり美味しくできあがります!残った煮汁はゆで卵を漬けて美味しい煮卵を作っても♪

  • レシピID:1790003353
  • 公開日:2011/10/04
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カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮
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