簡単で豪華な一品☆ 「タラバとほうれん草の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 解答したカニのほぐし身を使います。大さじ2杯程度です。ほうれん草は根元を切り捨てざく切り、舞茸は石づきを切り捨て小房に分けます。
- 2 親子鍋にカニを中央にして舞茸をその周りに均等に配します。★印のタレを入れて火にかけます。蓋をして弱火で1分ほど煮たらほうれん草を加えます。
- 3 もう一度蓋をして30秒ほど火を通したら、軽く溶いた卵を回しいれ強火で煮立て卵が半熟になったら火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍のタラバガニをいろいろ使っています。ほうれん草、舞茸と組み合わせて卵とじにするとご飯のおかずにもってこいです。
おいしくなるコツ
カニは多めの方が出汁が美味しくなります。大さじ3~4の方がよかったようです。濃口しょう油を使いましたがこれは失敗。薄口しょう油にすべきでした。卵の黄身が黒ずまずにきれいに仕上がったと思います。砂糖を小さじ1入れた方がより美味しくなります。
- レシピID:1790003311
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 卵とじ
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菊丸330974082019/08/12 13:47タラバガニ売ってなくてかにかまですが、白いご飯にぴったりで、美味しくいただきました。