プロの技がグリルパンで簡単♪ 「トロ炙り」 レシピ・作り方
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- 約15分
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材料(2人分)
- まぐろトロ 約50g
- 厚揚げ 1/4個
- 塩 少々
- ★醤油 大さじ4
- ★日本酒 大さじ1
- ★三河みりん 大さじ1
- ★いの一番 少々
作り方
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1
近海(松前沖)の本マグロ、見事な大トロの柵です。ここから1/4程度切り出して柵ごとヅケにします。タレは★印を煮切って作ります。
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2
グリルパンに薄くオイルを塗って熱くしたらヅケにしたトロを柵ごとのせて10秒ほど炙り、クロスさせてさらに10秒。返して同様に。焼き目がきれいです。
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3
削ぎ切りして器に盛ります。グリルパンは接触部分が少ないので中まで火が通らずレアに焼けます。厚揚げも一緒に炙って添え物にしました。
きっかけ
ステーキ用に仕入れたグリルパンで「トロ炙り」を作ってみたらプロのような焼き具合になりました。中のレアな加減もばっちりです。道具の力を見せつけられた感じです。
おいしくなるコツ
刺身でいただくトロですから炙りは軽くします。炙りの長所は見た目だけではなく、脂が溶けることによって旨味に変わるところです。なんでも生が一番ではありません。肉でも魚でも脂はタンパク質と溶け合うことで旨味が増すというのが私の持論です。
- レシピID:1790003297
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 焼き物
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