ねばねばコンビ☆ 「長芋と刻み昆布の和え物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刻み昆布を酢とみりんに付けます。塩も入れて5分も付ければすっかりネバネバに。
- 2 長芋を縦に7㎜程度煮切り、これを縦に薄く刻んで絞った昆布と和えます。ネバネバ2重奏になります。
- 3 小鉢に盛って彩にイクラを添えて出来上がりです。追加の一品は簡単が一番ですね。
きっかけ
追加の一品というか小鉢ものとして簡単に作りました。長芋も昆布も食物繊維が多く整腸作用に効果絶大です。ネバネバでとっても体に良さそうです。彩に自家製イクラを添えました。
おいしくなるコツ
長芋の食感を崩さないようにサラッと和えましょう。刻み昆布は商品によって固さが違いますから戻し時間は表示通りに。いくらはなくてもOKです。
- レシピID:1790003248
- 公開日:2011/09/25
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません