☆おうちで作ろう☆ 手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大豆 300g
- 水 1200ml
- にがり 7ml
- 水(にがりを薄める用) 28ml
作り方
- 1 水洗いした大豆を一晩水につけておきます。
- 2 大豆と水をミキサーに入れて潰します。
- 3 手順2で出来たモノを弱火で30分程煮込みます。泡がたくさんでるので、吹きこぼれないように注意してください。また、焦げ付かないようにたまにかき混ぜます。
- 4 煮詰まったらしばらくそのままにして冷まします。
- 5 ある程度冷めたらガーゼで包んで絞り、豆乳とおからに分けます。(冷めてから絞らないと火傷します)
- 6 にがりを水28mlで薄めておきます。
- 7 出来上がった豆乳を70℃程度まで温め、一旦火を止めてから、手順6で水で薄めたにがりを少しずつ入れ、軽くかき混ぜます。
- 8 30分程すると豆乳が固まってきました。
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9
【寄せ豆腐の場合】
ザルのうえにガーゼを敷き、手順8で出来たモノをゆっくり流し込みます。 -
10
【寄せ豆腐の場合】
ガーゼの口を閉じて冷蔵庫に入れて冷やします。ザルの底に水が溜まるのでたまに捨てます。 -
11
【固める場合】
食べ終わったヨーグルトやプリンの型の底に穴を開け、キッチンペーパーを敷いて、手順8で出来たモノを流し込み、口を閉じて冷蔵庫に入れて冷やします。 -
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【固める場合】
冷蔵庫に入れておくと、表面に水が溜まるので、写真のように指で押さえながら水を絞って捨てます。 -
13
【固める場合】
固まったらキッチンペーパーを慎重に外して、30分程水につけておきます。 - 14 盛り付けて完成です。
きっかけ
お豆腐作るのって大変でしょ~!? そうですねぇ…でもね、味は最高ですよ♬市販のモノとは一味違う、感動する味です。
おいしくなるコツ
にがりを入れる時の温度が低いと上手く固まらないようです。きちんと温度を測っていれた方がよいです。 あと、にがりを入れたら手早くかき混ぜること。すぐに固まり始めるので時間をかけると固まりムラが出てしまいます。
- レシピID:1790003209
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 自家製豆腐
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*和土*2011/11/10 13:28手作り豆腐、何度も失敗してきました。kentさんのように、豆乳をしっかり煮てみたら、うまくいきました。ありがとうございます。
出来上がりの味は格別ですよ!