現在地

ステーキの焼き方/ミディアム☆ 「ヒレステーキ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

2

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ステーキの焼き方/ミディアム☆ 「ヒレステーキ」

ステーキの焼き方はミディアム派。理由は一番肉の味がするからです。焼き方にはコツがあります。肉を常温にする、焼き目を付ける、蒸し焼きにする。この三つです。

作り方

  • 1

    肉の裏表に塩を振り、表にだけコショウをしたら、少なくとも1時間は常温にさらします。肉の温度が低いと中に火が通らず結果として表面が固くなります。

  • 2

    グリルパンの焼き目はかなりの演出効果。料理は味も大事ですが、見た目はそれと同じぐらい大事で、食べる人に美味しさを伝えます。表から焼きます。

  • 3

    中温にしてバターを溶かし、ニンニクで香りづけをしたフライパンに肉をのせたら弱火に落として蓋をします。1分間蒸し焼きにします。

  • 4

    良い感じの焼き上がりです。一番肉の味がする火の通り方で、レアでは細胞間の脂肪分が溶け出していないので旨みが足りないと感じるのは私の持論。

  • 5

    バターとニンニクの混じり合った肉汁でソースを作ります。薄切りのマッシュルームを入れ、白ワインで蒸し焼きにして醤油をひと垂らし。

  • 6

    ソースを敷いて肉を盛付け、スプーンでソースを肉の手前にだけかけて出来上がりです。

きっかけ

ヒレステーキは柔らかくてしっかり肉の味がするので人気です。ただ、全体の大きさ(直径)が小さいので必然的に肉厚になり、火の通し方がちょっと難しい。ミディアムに焼くレシピです。グリルパンで焼き目もくっきりです。

おいしくなるコツ

私の知っているシェフはフライパンごとオーブンに入れて焼きます。家庭ではフライパンに蓋をすることで代用します。グリルパンは焼き目もさることながら、最大の効果は肉の表面が固くならないことです。肉厚のヒレなどでかなり有効です。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ
季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1790003181

公開日:2011.09.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ちび丸3937
  • shimao0
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • チョコ629514
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 13件(11人)

  • 2017.04.14

    とても美味しかったです

    切り口とってもきれいで美味しそう
    オリジナルを完全に超えていますね
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2017.03.06

    お肉を買うたびにお世話になっていますね♡今日も美味しくいただきました^^

    肉はちょっと力が入りますね^^
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2017.02.01

    おいしく焼けました~(∩´∀`∩)

    とっても良い色合いに焼けましたね
    付け合わせはインゲンでしょうか
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.12.10

    和風ソースで(^O^)
    美味しくいただきました(^^)

    ご馳走さまです☆

    日本人にはやっぱり和風ソース(醤油風味)が合いますね。
    つくレポありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ステーキ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ステーキの焼き方/ミディアム☆ 「ヒレステーキ」のページ上部へ