余り物のスジを使って/ジャガイモと蛸と煮ます。 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむき、2cm角くらいになるようにサイの目に切る。
その後水に晒して、ザルに揚げて水気を切る。
スジも2cm角のサイの目。
蛸の足も同じような大きさのぶつ切りに。 -
2
沸騰させた湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしを入れ、味を付ける。
まずはスジから煮ていく。
(1)スジ→(2)ジャガイモの順に煮る。 -
3
蛸はあまり早く入れると固くなるので、ジャガイモに火が通って完成間近…くらいで入れる。
全体的にサッと混ぜ合わせて味を含めたら、でき上がりです。
きっかけ
前回煮たスジ。けっこうな大きさだったので、半分冷凍されて残っていました。いつまでも冷凍しておく訳にもいかないので、連休中に使い切りましょう。
おいしくなるコツ
とても簡単な煮物です。もちろんお弁当のおかずにもなります。 スジ、蛸、双方からダシが出るので薄めの味付けで十分。ジャガイモに味が染み込むととても美味しいですよ。 注意点はあまり小さなサイの目にしないこと。箸で取りづらいです(^ ^;;)
- レシピID:1790003175
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- スジ・ジャガイモ・タコの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません