余り物のスジを使って/ジャガイモと蛸と煮ます。 レシピ・作り方

余り物のスジを使って/ジャガイモと蛸と煮ます。
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
実家では蛸とジャガイモをサイの目に切って、コロコロの煮物を作っていました。今回はスジも入れて、トリプルコロコロにしたいと思います。

材料(4~5人分)

  • すじ(おでん種・練り物) 1/2本(約180g)
  • 約100g
  • ジャガイモ 小3個
  • ダイエットシュガー(粒タイプ) 3粒
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、2cm角くらいになるようにサイの目に切る。
    その後水に晒して、ザルに揚げて水気を切る。

    スジも2cm角のサイの目。

    蛸の足も同じような大きさのぶつ切りに。
  2. 2 沸騰させた湯にダイエットシュガー・つゆの素・白だしを入れ、味を付ける。

    まずはスジから煮ていく。

    (1)スジ→(2)ジャガイモの順に煮る。
  3. 3 蛸はあまり早く入れると固くなるので、ジャガイモに火が通って完成間近…くらいで入れる。

    全体的にサッと混ぜ合わせて味を含めたら、でき上がりです。

きっかけ

前回煮たスジ。けっこうな大きさだったので、半分冷凍されて残っていました。いつまでも冷凍しておく訳にもいかないので、連休中に使い切りましょう。

おいしくなるコツ

とても簡単な煮物です。もちろんお弁当のおかずにもなります。 スジ、蛸、双方からダシが出るので薄めの味付けで十分。ジャガイモに味が染み込むととても美味しいですよ。 注意点はあまり小さなサイの目にしないこと。箸で取りづらいです(^ ^;;)

  • レシピID:1790003175
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
スジ・ジャガイモ・タコの甘辛煮
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る