煮切り醤油のチカラ☆ まぐろ好きの「鉄火丼」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 酒とみりんを鍋に入れ火にかけて煮切ります。沸騰したら火をつけてアルコールを完全に飛ばします。
- 2 醤油を入れてもう一度沸騰しそうになったら火を止めそのまま冷まします。
- 3 まぐろを削ぎ切りして冷めた<2>のタレに約30分浸けます。
- 4 熱いご飯(冷や飯なら電子レンジで熱くする)1膳分を小さめの丼に盛りすし酢を混ぜ合わせそのまま冷まします。
- 5 焼海苔をちぎってちらしまぐろを放射状に盛り付け、大葉の刻んだものを天に飾って出来上がりです。
きっかけ
いつもの料理の味が煮切り醤油でずいぶん変わります。鉄火丼にも使ってみたら相当満足のいく味になりました。
おいしくなるコツ
漬けは30分程度で。浸けすぎると醤油味が勝ってしまいまぐろの味が台無しに。ご飯はすし酢を混ぜたら仰がずそのまま冷まします。仰ぐと表面がカチカチに。
- レシピID:1790003156
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鉄火丼
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぴのこ♀2021/01/23 08:09おいしくできました。
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菊丸330974082019/05/19 15:53安い赤身なんですが、高級な感じで得した気分です^^ご馳走様でした。
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アルプスの乙女2011/11/08 12:51鉄火丼ならこれしかない、美味しさなのでリピです。
しそがないので、海苔で我慢しましたが風味のてんで、しそは外せませんね。
ごちそうさまでした。 -
アルプスの乙女2011/09/25 21:08煮切り醤油作るときアルコールを飛ばす時の炎にビックリ
ビックリした分美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした。