手で食べやすいお弁当のおかず/◯ひじきボール◯ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ひじきは水で戻した後、ペーパータオルに広げて水気を切っておく。
ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切る。爪楊枝で固さを確認しながらレンチンで茹でる。 -
2
ジャガイモはなるべく粒が残らないよう、すりこぎ等でつぶす。
つぶした後、ひじき・青のり・ハーブソルト・胡椒を入れる。
パサつき感をなくして団子状にするため、牛乳を少し混ぜる。 -
3
真ん中にカマンベールチーズを入れ団子状にまとめたら、オーブントースターで10分程焼く。
(…チーズが少しはみ出るかもしれませんが)
表面が固まったら完成です。
きっかけ
親が同伴しない遠足と言うことで、どんな風に食べるかわからない…(-"-) 手で簡単に食べられるおかずが良いのでは?というアドバイスの元に考えてみました。
おいしくなるコツ
たまたま残っていたカマンベールチーズを使いましたが、もちろんチーズはお好きな物でかまいません。[3]の焼きの段階で、チーズが少しにじみ出てしまいました。しっかりチーズを真ん中に、ジャガイモは厚めにすると失敗が少なくなると思います。
- レシピID:1790003133
- 公開日:2011/09/15
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ひじきとジャガイモの団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません