手で食べやすいお弁当のおかず/◯ひじきボール◯ レシピ・作り方

手で食べやすいお弁当のおかず/◯ひじきボール◯
  • 約30分
  • 100円以下
tuhatkauno
tuhatkauno
去年の遠足時も、同じようなひじきボールを作りました。今回はバージョンアップさせて作ってみたいと思います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻した後、ペーパータオルに広げて水気を切っておく。

    ジャガイモは皮をむき適当な大きさに切る。爪楊枝で固さを確認しながらレンチンで茹でる。
  2. 2 ジャガイモはなるべく粒が残らないよう、すりこぎ等でつぶす。

    つぶした後、ひじき・青のり・ハーブソルト・胡椒を入れる。

    パサつき感をなくして団子状にするため、牛乳を少し混ぜる。
  3. 3 真ん中にカマンベールチーズを入れ団子状にまとめたら、オーブントースターで10分程焼く。

    (…チーズが少しはみ出るかもしれませんが)

    表面が固まったら完成です。

きっかけ

親が同伴しない遠足と言うことで、どんな風に食べるかわからない…(-"-) 手で簡単に食べられるおかずが良いのでは?というアドバイスの元に考えてみました。

おいしくなるコツ

たまたま残っていたカマンベールチーズを使いましたが、もちろんチーズはお好きな物でかまいません。[3]の焼きの段階で、チーズが少しにじみ出てしまいました。しっかりチーズを真ん中に、ジャガイモは厚めにすると失敗が少なくなると思います。

  • レシピID:1790003133
  • 公開日:2011/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ひじきとジャガイモの団子
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る