豚しゃぶサラダ レシピ・作り方

豚しゃぶサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
レタスなどの生野菜を敷いて、その上にしゃぶしゃぶにした豚肉を湯を切ってのせると、野菜が適度の柔らかくなり食べやすいサラダになります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ用に薄切りにしてあり、右から順に1枚ずつはがしやすくなっています。たっぷりのお湯を用意し、適量の塩(分量外)を入れます。
  2. 2 レタスを洗って水を切り皿に敷きつめます。その上に、しゃぶしゃぶにして湯を切った豚肉をのせます。
  3. 3 大根おろしをすって肉の上に盛り、さらに小ねぎの小口切りを天に乗せ半分に切ったミニトマトを四隅に配して上からポン酢をかけます。

きっかけ

コンロを卓上のすえてしゃぶしゃぶはちょっと億劫です。キッチンでまとめて肉を茹でサラダ風に盛り付ければオシャレで気軽に出せます。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶの熱さと脂分でレタスがとても食べやすくなります。熱いうちに乗せてください。タレはポン酢を使いましたが好みでいいと思います。

  • レシピID:1790003131
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
サラダ 生野菜 豚肉 ビールに合う
料理名
豚しゃぶ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/13 06:02
    豚しゃぶサラダ
    ポン酢で簡単!美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る