あっさりした即席漬け☆ 「きゅうりと白菜の浅漬け」 レシピ・作り方

あっさりした即席漬け☆ 「きゅうりと白菜の浅漬け」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
即席漬けは1時間もあれば十分漬かります。私は、朝食の準備に1時間はかけますから、まず最初に浅漬けに取り掛かれば食べるころには出来上がります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを板摺りします。青臭さを取る効果があります。薄くやや斜めに小口切り。白菜はよく洗って、柔らかい部分だけざく切り。にんじんは千切りします。
  2. 2 薄く小口切りしたら塩を振ってよくもみます。ここが一番大事です。水が揚がってきたら味見をして塩加減をします。白菜も別容器で同じようにもみます。
  3. 3 きゅうり、白菜、ニンジン、大葉を混ぜ合わせてみりんを振ったら重石をして漬けます。1時間ぐらいで盛り付けます。

きっかけ

朝の定番即席漬けです。

おいしくなるコツ

浅漬けは“素”を使わないほうが自然な美味しを感じます。作りなれるといろいろとアレンジできるので季節の野菜を楽しむことができます。一晩浸けるならみりんの代わりに日本酒を使うのがスタートレック流。

  • レシピID:1790003089
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
浅漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/10/07 18:40
    あっさりした即席漬け☆ 「きゅうりと白菜の浅漬け」
    ご飯のおともに最高ですね!
    ありがとうございました✨
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/10/28 06:27
    あっさりした即席漬け☆ 「きゅうりと白菜の浅漬け」
    簡単で美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る