おうちで高級料亭のワザ☆ 「トロ炙り」 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 本マグロ 1柵
- カイワレ 1/2パック
- 塩 少々
- わさび 適量
- レモンスライス 1枚
作り方
- 1 松前沖で獲れた函館特産の海峡マグロの大トロ。焼く直前に軽く塩をします。
- 2 こんな時はやはりわさびはすりおろしに限ります。ちょうど静岡産が出ていました。
- 3 予熱したグリルで焼きます。置いたとたんにジュッという感じで1分だけ火をあてます。引き切りしてカイワレの上に盛付け、レモンとわさびを添えます。
きっかけ
本マグロの大トロは「トロ炙り」に限ります。高級料亭の味です。炭火はないし、バーナーもないしということで家庭ではあきらめていましたが、試しにグリルで工夫してみました。まあまあ近いかな・・・
おいしくなるコツ
グリルを5分程度予熱すると、焼き網が熱くなっていてきれいな焦げ目がつきます。くれぐれも表面を焼くだけです。大トロの硬い脂がほどよく溶けて、口に含んだら舌の上でとろけます。
- レシピID:1790003068
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 刺身
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3 件
つくったよレポート(3件)
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リンカママ2023/01/14 17:11生が苦手な子どものために作りました。好評でした。
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菊丸330974082018/09/12 14:40家族のリクエストでリピです。いつもお世話になっているので家族で北海道を応援しています。
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菊丸330974082018/08/30 13:21家族もびっくり!ワンランクアップの一品です^^