お父さんのお弁当/第十弾→しぐれ煮弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 200g
- 牛肉と椎茸のしぐれ煮 適宜
- 錦糸卵(薄焼き玉子) 卵1/2個分
- お弁当に入れるおかず
- ①野菜の味噌炒め 適宜
- ②ひじきボール 2個
- ③切り干し大根煮 適宜
作り方
-
1
お弁当箱にご飯200gを、片側に寄せて、なるべく高さが出ないように詰める。
※上に載せる具材は、他のおかずを詰めた後にします。 -
2
1個分の溶き卵にダイエットシュガー・白だしを加える。薄くサラダ油を引いた玉子焼き器で、四角い薄焼き玉子を作る。
→卵をくるくる丸めて、端から細切りにする。
※卵液は2枚分。 -
3
お弁当に入れるおかず
①野菜の味噌炒め
…味噌の消費のため(^ ^;;)
もやしは根の部分を取る。
タマネギは細いくし形、
ピーマンは細切りにして
ごま油で炒める。 -
4
①続き
別容器にダイエットシュ
ガー・白だし・味噌・日本
酒でタレを作っておく。
火が通った野菜にタレを絡
めてでき上がり。 -
5
②ひじきボール
(レシピID:1790003133)
参照ください。
③切り干し大根煮
(レシピID:1790001386)
参照ください。 -
6
①〜③のおかずを、ラップやホイルケースで間仕切りしながら詰める。
一番最後に、ご飯の上にしぐれ煮、錦糸卵を彩りよくのせ、完成です。
きっかけ
常に何種類かお惣菜を作り置きしておくのは、お弁当用と言っても過言ではありません(?)。それを駆使しなければもったいない。隙間埋めにするはずだった『牛肉と椎茸のしぐれ煮』。意外と肉がほぐれた感じに仕上がったので、そぼろ代わりに使いましょう。
おいしくなるコツ
おわかりの通り遠足のお弁当『玉子海苔巻き』(レシピID:1790003119)と平行して作りました。そのため薄焼き玉子も無駄が出ません。同じ玉子焼きでも1枚はそのまま巻かれ、1枚は刻まれる。この無駄のなさこそが、私の目指すおいしくするコツ?
- レシピID:1790003062
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 牛肉と椎茸のしぐれ煮弁当
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そぼろ代わりにトッピングとして使いましょう。あんがい豪華なお弁当になりますよ。