あの高級品を自家製♪ じっくり煮込んだ「松茸昆布」 レシピ・作り方

あの高級品を自家製♪ じっくり煮込んだ「松茸昆布」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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松茸昆布は好物のひとつで、機会があれば常備菜として購入しています。今回、中国産松茸を大量購入したので自家製で作ってみました。

材料(10~人分)

  • 昆布(ダシガラ) 10㎝4~5枚
  • 松茸 2本
  • 出汁(昆布) 2カップ
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょう油 1/2カップ
  • 実山椒 適量

作り方

  1. 1 まずはダシを取ります。昆布10cmを4~5枚水で洗って鍋に入れ1ℓの水を加えて30分程度置きます。火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2 松茸を水で洗って表面の汚れを取ったら長さを半分に切り、それぞれ2㎜幅ぐらいに薄切りします。出汁を取った後の昆布を2㎝角に切ります。
  3. 3 出汁、酒を鍋に入れ沸騰させたら松茸と昆布を入れます。次に山椒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で2時間ひたすら煮込みます。昆布が柔らかくなったら出来上がり。

きっかけ

高級品「松茸昆布」を自家製で。難しくありません。ダシを取った後の昆布を松茸と一緒にひたすら煮込むだけ。たくさん松茸の入った贅沢な自家製の松茸昆布ができます。

おいしくなるコツ

弱火~とろ火でひたすら煮込みます。煮詰めながら味見をし甘み・塩加減を調えます。

  • レシピID:1790003054
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
松茸
料理名
佃煮
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