あの高級品を自家製♪ じっくり煮込んだ「松茸昆布」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
作り方
- 1 まずはダシを取ります。昆布10cmを4~5枚水で洗って鍋に入れ1ℓの水を加えて30分程度置きます。火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出します。
- 2 松茸を水で洗って表面の汚れを取ったら長さを半分に切り、それぞれ2㎜幅ぐらいに薄切りします。出汁を取った後の昆布を2㎝角に切ります。
- 3 出汁、酒を鍋に入れ沸騰させたら松茸と昆布を入れます。次に山椒、醤油、みりん、砂糖を加えて弱火で2時間ひたすら煮込みます。昆布が柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
高級品「松茸昆布」を自家製で。難しくありません。ダシを取った後の昆布を松茸と一緒にひたすら煮込むだけ。たくさん松茸の入った贅沢な自家製の松茸昆布ができます。
おいしくなるコツ
弱火~とろ火でひたすら煮込みます。煮詰めながら味見をし甘み・塩加減を調えます。
- レシピID:1790003054
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/01/15 20:30贅沢にーo(^-^)o美味しかったです!