ごぼうのスタミナ常備菜・お弁当に使えます。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
『たたきごぼう』
(レシピID:1790000290)参照して、ごぼうの下処理をする。
炒め鍋にごま油を引き、やや強めの火でサッと炒める。
※ごま油の香りを移すような感じで。 -
2
にんにく醤油漬け(うす皮を向いたものを醤油で漬けておく)は常備しています。
にんにくは包丁でつぶしておく。
沸騰した湯に<だ・つ・白>を入れ、煮汁を作る。そこににんにくを投入。 -
3
※注※ 煮汁は少なめに!
[2]に炒めたごぼうと輪切りした乾燥唐辛子を入れ、中火で『グツグツ』する感じで煮る。いったん炒めてあるので、手早く、です。
煮汁が無くなったら完成。
きっかけ
残暑厳しき折り。この夏に失った体力を取り戻すため?ちょっとスタミナのつきそうな常備菜を考えました。もちろんお弁当にも使えます。お弁当箱の蓋を開けた途端、にんにく臭…なんてことにならない程度。にんにくの量は調整して作ります。
おいしくなるコツ
ごぼうを炒めるか、炒めないか…しばし考えましたが、ごま油の風味がピリ辛のにんにく汁と良く合います。これは炒めて正解のようです。 [3]で煮汁が多すぎると、ごぼうに火が通り過ぎて歯ごたえが無くなります。その点だけ気をつければ良いでしょう。
- レシピID:1790003031
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ごぼうのニンニク煮
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たたきごぼう・土佐ごぼうには食傷気味なので、少し目先の変わったものを考えてみました。