飲んだ後の定番☆ 刺身の残りで「小盛り海鮮丼」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 これが二人用のお造り。少食の割にはかなり多めなのには訳があります。〆は刺身定食か海鮮丼。その分を計算に入れてあります。
- 2 小さな丼にご飯がそっと1膳分。熱めにレンチンしてすし酢を混ぜ、そのまま冷まします。
- 3 刺身のつまで残ったきゅうりを敷いて刺身を並べます。その時の気分で「ヅケ」にすることも。わさび醤油で戴きます。
きっかけ
刺身で飲んだ後の〆は「海鮮丼」が定番。冷蔵庫に冷や飯があればすぐできます。
おいしくなるコツ
すし酢は熱めのご飯に混ぜ、仰がずそのまま冷まします。仰ぐとご飯の表面が乾いて硬くなります。さかのぼって、マグロは引き切りとそぎ切りの両方でお造りにしています。写真手前がそぎ切りで実はこれが海鮮丼用です。はねた端を使うこともあります。
- レシピID:1790002986
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/11/15 14:264人分作ったらマグロとホタテの刺身が少なかったのでアナゴと卵足しました。キュウリもなくて紅ショウガ。ササっとできて、好評でした^^
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みらくるみさくる2011/09/08 09:06先生、お邪魔します。また連投でごめんなさい。昨日の小丼、炙りサーモン残っていたので…おかげで、寿司飯を簡単にとても美味しく作れるようになりました。また来ます♪
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みらくるみさくる2011/09/03 19:48先生、お邪魔します。昨日のご飯です。すし飯の作り方、とても参考になります。刺身ではなくて、お土産の笹漬けですけど、美味しかったです。いつもありがとうございます。