メヌキのアラでもう一品☆ 定番のアラ汁 味噌仕立て レシピ・作り方

メヌキのアラでもう一品☆ 定番のアラ汁 味噌仕立て
  • 約1時間
  • 300円前後
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メヌキは脂の強い魚で中骨のアラ汁は絶品です。函館ではメヌキはすしネタになります。また、高級な刺身として店頭に並びます。ですからアラだけでもよく売られています。

材料(3~4人分)

  • メヌキ 中骨 1尾分
  • ブナシメジ 1/2パック
  • 大根(輪切り) 4cm
  • 長ネギ 1/4本
  • 日本酒 1カップ
  • 小さじ1
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ2
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 シンクにアラを並べ、やかんに沸かした熱湯を回しかけたらそのまま水道水で鱗や汚れを洗い流します。
  2. 2 バットに入れて酒・塩をふり30分置きます。このうち頭やカマはアラ煮に使い、中骨でアラ汁を作ります。大根は薄く銀杏切り、シメジは石づきを取って小房に分けます。
  3. 3 ネギと味噌以外の材料を鍋に入れ火にかけます。沸騰したらあくを取り弱火で15分煮ます。最後に味噌で味付けをして火を止めてからネギを放して出来上がり。

きっかけ

アラ煮の残りは中骨。アラ汁が定番です。通常は塩味ですが趣向でみそ仕立てに。

おいしくなるコツ

下ごしらえ(湯通しと水洗い)をしっかりすればあとは煮るだけ。味付けは塩でも醤油でも好みで。具はあまり多くないほうがオシャレです。

  • レシピID:1790002949
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
その他の味噌汁あら汁
料理名
アラ汁
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