ナスの冷や汁かけごはん レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鍋に水1リットルを入れ、日本酒1/2カップと煮干しを加えて一晩おく。
- 2 ナスはヘタを落としたら縦半分に切ってから厚さ5ミリぐらいの半月切りにし、水にさらしてアク抜きをする。豆腐は1.5センチ角ぐらいに切る。ネギは厚さ5ミリの斜め切りにする。
- 3 三つ葉は長さ2センチぐらいに切る。キュウリは厚さ2ミリぐらいの小口切りにして、10分程薄い塩水にさらす。ミョウガは縦半分に切ってから小口切りにする。
- 4 アジの開きはオーブントースターで5分程焼き、頭と骨と皮を取り除いて、身の部分をなるべく大きめにほぐす。
- 5 1の鍋から煮干しを一度取り出し、頭とはらわたを取り除いたら鍋に戻し、ネギの青い部分を加えて火にかける。沸いて来たらナスを加え5分程煮る。豆腐を加えて一煮立ちしたら味噌を溶き入れる。
- 6 鍋の火を消してアジ、ネギの白い部分、三つ葉を加えて冷ます。粗熱が取れたら、ミョウガと絞って水気を切ったキュウリを加えて冷蔵庫でよく冷やす。
- 7 冷めたご飯の場合はそのまま、温かいご飯の場合はザルにあけて、水ですすいで冷ましよく水を切ってから器に盛り、上から具材と汁をかけ、シソの葉をのせる。
きっかけ
ナスが安かったから
おいしくなるコツ
・しその葉とミョウガはたくさん入れた方が美味しい。 ・汁を多めに入れて氷を浮かべるとさらに冷えて美味しい。 ・具が多めでたくさんできるので、初日はご飯、二日目は素麺にのせてもよい。
- レシピID:1790002946
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- ナスの冷や汁かけごはん
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