カリフラワーとトマト・きゅうりで朝のマヨサラダ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 曲がったきゅうりで板摺りできないので手に塩をとって胡瓜の表面をしごいたら、すりこ木で全体を叩いて半分潰した状態に。あとは一口大に手でちぎります。
- 2 カリフラワーは小房に切り和手大きさをそろえます。塩入の熱湯で2分程度ゆで一度水にとってから水切り。トマトは縦4分割に。
- 3 サラダボウルに入れてマヨネーズをかけたら出来上がり。
きっかけ
朝はとにかく野菜で一品を心がげています。忘れていたカリフラワーを使いました。トマト・きゅうりは「彩り」の優等生。
おいしくなるコツ
きゅうりは叩くと塩などがしみやすくなり、それを手でちぎったものは乱切りより野趣あふれていて盛付に変化が出ます。
- レシピID:1790002858
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/02/15 15:55彩が良くて食欲が出ます^^