夏の朝食には~濃い味 醤油煮~がオススメ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板蒲鉾の残り 1/4個
- えのき茸の残り 1/3パック
- クレソンの残り(先っぽだけ使用) 4~5本
- ★日本酒 大さじ2
- ★三河みりん 大さじ2
- ★濃口しょう油 大さじ2
- ★水 1/4カップ
- ★味の素 少々
- 胡麻油 少々
作り方
- 1 冷蔵庫の残りを見繕って食欲が出るようなものを作ります。板蒲鉾は薄切り、えのきは石づきを取って小房に分け、クレソンは元気な先っぽだけ使います。
- 2 ★印の調味料を合わせ蒲鉾とエノキを入れて火にかけます。沸騰したらあくを取り弱火にして2分ほど煮ます。
- 3 クレソンを加えて火を止めます。
きっかけ
夏場はせっせと冷蔵庫整理。うっかり賞味期限切れで「食中り」にはくれぐれも注意しましょう。夏場は大量に汗をかくので水分だけではなく塩分の補給も大事。朝食はちょっと濃い味に。
おいしくなるコツ
さっと煮ます。味は濃いめです。卵を溶いて入れると豪華になります。
- レシピID:1790002782
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- 煮物
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