牛スジの下処理とスープの取り方 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(6~10人分)
作り方
- 1 オーストラリア牛のスジです。
- 2 塩入の熱湯で15分下ゆでします。
- 3 すぐ水にとり流水で汚れと余分な脂を取り除きます。酒・塩・コショウで下味をつけ30分おきます。
- 4 <3>の肉を繊維と直角に一口大に切り★印と一緒に圧力なべに入れ沸騰したらアクを取り、アクが落ち着いたら蓋をして弱火・高圧で30分加熱。
- 5 減圧しながら自然に冷めたら金ザルでスープを濾して「牛スジスープ」の出来上がりです。カレーや野菜スープなどなんにでも利用できます。
きっかけ
牛すじでスープをとります。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うと比較的短時間でスープが取れます。以前は3時間以上煮込んでとっていましたなのでかなりの時短です。
- レシピID:1790002762
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープストック
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/05/01 07:17圧力なべ便利ですね。絶品スープでなに作ろうかな?
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ブ〜子2013/06/28 06:45絶品!このスープ★無駄なくて美味しい 前回は塊の筋肉買ったので下処理(カット)が大変だったけど、今回はスライスだったし、無駄なくスープも使えて大満足!
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kinobori_penguin2011/10/19 14:24茹でる前に下味をつけるのは知りませんでした!
ビーフシチューにして美味しくいただきました、ご馳走様です♪