ほくほく♪かぼちゃのから揚げくん レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは、包丁で軽く切れるくらいまでレンジで加熱する。
(600Wで2分ほどでした)
わたを取り除き、4cmくらいに切り、所々皮をむく。
ちょっと大きめに切ります。 -
2
かぼちゃが温かいうちにしょうゆを加え混ぜ、そのまま1時間くらい常温でおきます。
時々、上下をかえしてください。 -
3
片栗粉をボウルに入れ、かぼちゃを移し、全体にまぶす。
(醤油が入らないように注意)
180度の油でカラッと揚げる。
軽く塩をふり、黒胡椒をたっぷり挽いて、完成。
きっかけ
でっかいかぼちゃ1個、消費のため。。。
おいしくなるコツ
・今回は面取りしていますが、お好みでお願いします。 ・余ったかぼちゃは、潰してレーズンを足してサラダ風にしたり、肉と合わせてオイスターソース炒めにしたり、いろいろアレンジしやすいので、我が家では一度にたくさん作ります。
- レシピID:1790002738
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の唐揚げ
レポートを送る
15 件
ちびっこにはもちろん、おつまみにも意外と合うんです♪