朝食のみそ汁は栄養源☆ 手抜きをしない「豆腐汁」 レシピ・作り方

朝食のみそ汁は栄養源☆ 手抜きをしない「豆腐汁」
  • 約10分
  • 100円以下
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シメジと豆腐の組合せは良く合います。絹さやも香りが良くて彩りにもなります。「海のものと山のもの」という言葉があります。とろろ昆布は簡単な海のもの。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 本シメジ 1/3パック
  • 絹さや 約10本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1
  • とろろ昆布 適宜

作り方

  1. 1 石づきをとって小房に分けた本シメジを、水・酒・みりん・ほんだしと一緒に鍋に入れ火にかけます。1分ほど煮たら一旦火を止め味噌を溶きます。
  2. 2 豆腐を入れてもう一度火を入れて1分位で絹さやを入れ、沸騰しそうになったら火を止めて椀に盛ります。とろろ昆布を入れて出来上がりです。

きっかけ

朝は和食派です。なんと言ってもみそ汁が名脇役で貴重な栄養源です。代表格が豆腐汁。いろいろな具を合わせられて作りやすい汁です。絹さやとシメジを合わせました。

おいしくなるコツ

豆腐、絹さやは煮過ぎると美味しくありませんから先に味噌を入れておきます。くれぐれも沸騰させないようにしましょう。とろろ昆布からだいぶ塩分が出ますから味噌は控えめに。

  • レシピID:1790002720
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁
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