朝食のみそ汁は栄養源☆ 手抜きをしない「豆腐汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 石づきをとって小房に分けた本シメジを、水・酒・みりん・ほんだしと一緒に鍋に入れ火にかけます。1分ほど煮たら一旦火を止め味噌を溶きます。
- 2 豆腐を入れてもう一度火を入れて1分位で絹さやを入れ、沸騰しそうになったら火を止めて椀に盛ります。とろろ昆布を入れて出来上がりです。
きっかけ
朝は和食派です。なんと言ってもみそ汁が名脇役で貴重な栄養源です。代表格が豆腐汁。いろいろな具を合わせられて作りやすい汁です。絹さやとシメジを合わせました。
おいしくなるコツ
豆腐、絹さやは煮過ぎると美味しくありませんから先に味噌を入れておきます。くれぐれも沸騰させないようにしましょう。とろろ昆布からだいぶ塩分が出ますから味噌は控えめに。
- レシピID:1790002720
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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菊丸330974082021/02/07 14:48休日の朝食です。好評でした^^