夏だから、さっぱり食べたい煮物/椎茸の肉詰め レシピ・作り方

夏だから、さっぱり食べたい煮物/椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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シイタケのカサの内側に詰め物がうまくくっつくか…いつもハラハラドキドキのレシピです(^ ^;;)

材料(3人分)

  • 生シイタケ 8個
  • <詰める材料>
  •  ◯ 豆腐(絹ごし) 1/2丁(75g)
  •  ◯ 鶏挽肉(ムネ) 約80g
  •  ◯ ニンジン 少々
  •  ◯ 枝豆 少々(8個位)
  •  ◯ 塩 少々
  •  ◯ 胡椒 少々
  •  ◯ 旨味調味料 少々
  • 片栗粉 少々
  • ダイエットシュガー 少々
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々
  • みりん ※必要に応じて 少々

作り方

  1. 1 シイタケは軸の部分を手で静かにもぎ取り、カサの内側の汚れを落としておく。
    ※水で洗うとベチャベチャになります!洗わない。

    豆腐はペーパータオルでくるみ水気を切る。

    ↓材料の全て
  2. 2 ニンジン・枝豆は細かいみじん切りにする。

    ボウルに手でほぐした豆腐、鶏挽肉、みじん切りの野菜を入れ、塩・胡椒・旨味調味料・片栗粉を入れ、手でよく練りながらまとめていく。
  3. 3 いつもの<ダ・つ・白>で煮汁を作る。

    シイタケのカサの内側に片栗粉を振り、[2]を団子状にしたものを詰める。

    20~30分おいて落ち着かせてから、温めた煮汁の中に静かに入れる。
  4. 4 爪楊枝を刺して、肉詰めに火が通ったのを確認したら終わりです。

    ※シイタケの飾り切りは、好みで行ってください。

きっかけ

煮物だからと言って、熱いままで食べる必要もない…だって、暑いから(^ ^;;) しっかりと味を染み込ませ、煮返さなくても美味しく食べられる煮物を作ってみましょう。もちろんお弁当にも使います。

おいしくなるコツ

カサに肉団子を詰める際ですが、バターナイフ等、小さなナイフで盛るようにして詰めてください。その方がはがれ難いようです。 煮汁の中でクルン…と動いて、カサと肉団子がはがれてしまった!なんてこともありますが…失敗も付きものです(^ ^;;)

  • レシピID:1790002619
  • 公開日:2011/07/27
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カテゴリ
しいたけ鶏ひき肉
料理名
椎茸の豆腐肉詰め
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