夏だから、さっぱり食べたい煮物/椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
シイタケは軸の部分を手で静かにもぎ取り、カサの内側の汚れを落としておく。
※水で洗うとベチャベチャになります!洗わない。
豆腐はペーパータオルでくるみ水気を切る。
↓材料の全て -
2
ニンジン・枝豆は細かいみじん切りにする。
ボウルに手でほぐした豆腐、鶏挽肉、みじん切りの野菜を入れ、塩・胡椒・旨味調味料・片栗粉を入れ、手でよく練りながらまとめていく。 -
3
いつもの<ダ・つ・白>で煮汁を作る。
シイタケのカサの内側に片栗粉を振り、[2]を団子状にしたものを詰める。
20~30分おいて落ち着かせてから、温めた煮汁の中に静かに入れる。 -
4
爪楊枝を刺して、肉詰めに火が通ったのを確認したら終わりです。
※シイタケの飾り切りは、好みで行ってください。
きっかけ
煮物だからと言って、熱いままで食べる必要もない…だって、暑いから(^ ^;;) しっかりと味を染み込ませ、煮返さなくても美味しく食べられる煮物を作ってみましょう。もちろんお弁当にも使います。
おいしくなるコツ
カサに肉団子を詰める際ですが、バターナイフ等、小さなナイフで盛るようにして詰めてください。その方がはがれ難いようです。 煮汁の中でクルン…と動いて、カサと肉団子がはがれてしまった!なんてこともありますが…失敗も付きものです(^ ^;;)
- レシピID:1790002619
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- 料理名
- 椎茸の豆腐肉詰め
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