鯛だしにゅうめん レシピ・作り方

鯛だしにゅうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
シンプルだけど、おいしい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させ、鯛のアラ、白だしを入れて、お吸い物を作る。
  2. 2 そうめんはごく固めにゆがいて、お湯を切り、1に加える。
  3. 3 全体がなじんだら、どんぶりなどに盛り付け、小口切りのねぎをお好みの量加えて、できあがり!

きっかけ

安い鯛アラのお吸い物に、おそうめんを合わせたら絶対美味しい!と思って。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーによって塩加減が違うので、適宜調節してください。

  • レシピID:1790002565
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
にゅうめん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2014/08/04 13:25
    鯛だしにゅうめん
    鯛のアラ、いい働きしていますね♪アラで採った出汁とても美味しかったです♡ご馳走様でした!!
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/02/19 22:53
    鯛だしにゅうめん
    Maiko_kumaさん、こんばんは^^
    鯛は前日のお刺身の残りで作りましたが、とっても美味しかったです♪
    ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る