鯛の酒蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 真鯛(180g) 1尾
- みょうが 2個
- 日本酒 1/2カップ
- 出汁(昆布) 1/2カップ
- 薄口しょう油 大さじ1
- カイワレ 1/4パック
作り方
- 1 まず、包丁の背で鱗を取ります。透明な大きめのビニール袋の中で処理すると飛び散りません。腹を裂いて腸を取出し水洗いして、酒と塩(分量外)をします。
- 2 昆布ダシは他の料理にも使うのでいつも昆布(10cm前後)2枚で1リットルの一番出汁を取ります。残りは専用タッパーで冷蔵庫保管です。1日はもちます。
- 3 頭と尻尾が形良く反る様に串打ちをします。圧力鍋に中籠を入れクッキングシートを敷いて鯛を置き出汁と酒、醤油を入れます。千切りのみょうがを散らします。
- 4 火にかけて沸騰したら蓋をします。所定の圧になったら、弱火・高圧にセットして20分加熱します。IHヒーターはタイマー付きで便利です。
- 5 加熱が終わったら30分ほど自然放冷して、皿に盛り付けます。失敗しない料理です。
きっかけ
近海の青森産天然真鯛
おいしくなるコツ
下ごしらえさえしっかりすれば失敗のない料理です。ところで、一般家庭では鱗の処理が大変ですね。試行錯誤の末に、クリーニング屋さんの袋(スラックスやジャケットなど大きめのもの)の中で両端から手を入れて処理する方法に至りました。お試しください。
- レシピID:1790002442
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の魚料理
- 料理名
- 酒蒸し
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082022/12/02 18:47美味しく出来ました^^
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ゆぴー33772013/07/03 10:03クッキングペーパーをきらしていたのでそのまま蒸したら見事!焦げました(;o;)でもいいんです、美味しかったです!!