鯛の酒蒸し レシピ・作り方

鯛の酒蒸し
  • 約1時間
  • 300円前後
Startrek
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天然の真鯛を見るとどうしても買ってしまうほどの鯛好きです。200g前後のものは塩焼き、酒蒸し、鯛飯に向いています。

材料(1~2人分)

  • 真鯛(180g) 1尾
  • みょうが 2個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 出汁(昆布) 1/2カップ
  • 薄口しょう油 大さじ1
  • カイワレ 1/4パック

作り方

  1. 1 まず、包丁の背で鱗を取ります。透明な大きめのビニール袋の中で処理すると飛び散りません。腹を裂いて腸を取出し水洗いして、酒と塩(分量外)をします。
  2. 2 昆布ダシは他の料理にも使うのでいつも昆布(10cm前後)2枚で1リットルの一番出汁を取ります。残りは専用タッパーで冷蔵庫保管です。1日はもちます。
  3. 3 頭と尻尾が形良く反る様に串打ちをします。圧力鍋に中籠を入れクッキングシートを敷いて鯛を置き出汁と酒、醤油を入れます。千切りのみょうがを散らします。
  4. 4 火にかけて沸騰したら蓋をします。所定の圧になったら、弱火・高圧にセットして20分加熱します。IHヒーターはタイマー付きで便利です。
  5. 5 加熱が終わったら30分ほど自然放冷して、皿に盛り付けます。失敗しない料理です。

きっかけ

近海の青森産天然真鯛

おいしくなるコツ

下ごしらえさえしっかりすれば失敗のない料理です。ところで、一般家庭では鱗の処理が大変ですね。試行錯誤の末に、クリーニング屋さんの袋(スラックスやジャケットなど大きめのもの)の中で両端から手を入れて処理する方法に至りました。お試しください。

  • レシピID:1790002442
  • 公開日:2011/07/13
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カテゴリ
その他の魚料理
料理名
酒蒸し
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/12/02 18:47
    鯛の酒蒸し
    美味しく出来ました^^
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/07/03 10:03
    鯛の酒蒸し
    クッキングペーパーをきらしていたのでそのまま蒸したら見事!焦げました(;o;)でもいいんです、美味しかったです!!

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