夏野菜のレシピ☆京風「なすの丸炊き」  レシピ・作り方

夏野菜のレシピ☆京風「なすの丸炊き」 
  • 約1時間
  • 300円前後
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京料理の本は食材の使い方、味付け、盛り付けなど日々の料理にとても参考になります。特に、杉本節子氏の本が好きです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • ★出汁(昆布) 1カップ
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 1/2カップ
  • ★薄口しょう油 1/2カップ
  • ★生姜(摺り下ろす) 1片
  • <あん>
  •  牛挽肉 50g
  •  胡麻油 大さじ1
  •  なす煮汁 1カップ
  •  濃口しょう油 大さじ1
  •  片栗粉 大さじ1/2
  •  水 大さじ1
  • 大葉 1/2枚

作り方

  1. 1 まず昆布でダシを取ります。コンビを水に30分ほど漬けます。時間に余裕があったら1時間はつけたほうが良いでしょう。火にかけて沸騰前に取り出します。
  2. 2 茄子に1/3の深さで斜めに細かく切り込みを入れます。方向が互い違いになる様両面に入れます。アク抜きのため10分程度水に浸けます。
  3. 3 鍋に移してひたひたより多めの水で茄子を煮ます。沸騰して5分程度です。
  4. 4 一度ざるにあけて冷ましながら水切りをします。
  5. 5 鍋になすと一緒に★印の出汁などを入れて中火で20分ほど煮ます。紙の落とし蓋をすると煮え方が均一になります。挽肉を炒めて餡を作ります。
  6. 6 器になすを盛り、汁を少し入れて上から挽肉の餡をかけます。大葉を刻んで天に飾ります。

きっかけ

今やほとんどの野菜は年中出回ります。ですが、やはり夏には夏野菜ですね。夏野菜の代表は「なす」。京風に丸炊きしました。お手本は杉本節子さんの「京のおばんざいと野菜料理」です。

おいしくなるコツ

京料理は食材を丁寧にあつかうところが好きです。切り込みを入れて水でアク抜きをし、まず水煮をしてから出しで炊きます。だから、野菜が美味しい料理になります。挽肉の餡はアレンジです。これがなくても十分美味しい煮物です。

  • レシピID:1790002439
  • 公開日:2011/07/12
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カテゴリ
なす全般牛ひき肉
関連キーワード
おかずの星2011 京料理 夏野菜 挽肉の餡
料理名
煮物
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