夏野菜のレシピ☆京風「なすの丸炊き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ★出汁(昆布) 1カップ
- ★日本酒 1カップ
- ★三河みりん 1/2カップ
- ★薄口しょう油 1/2カップ
- ★生姜(摺り下ろす) 1片
- <あん>
- 牛挽肉 50g
- 胡麻油 大さじ1
- なす煮汁 1カップ
- 濃口しょう油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 水 大さじ1
- 大葉 1/2枚
作り方
- 1 まず昆布でダシを取ります。コンビを水に30分ほど漬けます。時間に余裕があったら1時間はつけたほうが良いでしょう。火にかけて沸騰前に取り出します。
- 2 茄子に1/3の深さで斜めに細かく切り込みを入れます。方向が互い違いになる様両面に入れます。アク抜きのため10分程度水に浸けます。
- 3 鍋に移してひたひたより多めの水で茄子を煮ます。沸騰して5分程度です。
- 4 一度ざるにあけて冷ましながら水切りをします。
- 5 鍋になすと一緒に★印の出汁などを入れて中火で20分ほど煮ます。紙の落とし蓋をすると煮え方が均一になります。挽肉を炒めて餡を作ります。
- 6 器になすを盛り、汁を少し入れて上から挽肉の餡をかけます。大葉を刻んで天に飾ります。
きっかけ
今やほとんどの野菜は年中出回ります。ですが、やはり夏には夏野菜ですね。夏野菜の代表は「なす」。京風に丸炊きしました。お手本は杉本節子さんの「京のおばんざいと野菜料理」です。
おいしくなるコツ
京料理は食材を丁寧にあつかうところが好きです。切り込みを入れて水でアク抜きをし、まず水煮をしてから出しで炊きます。だから、野菜が美味しい料理になります。挽肉の餡はアレンジです。これがなくても十分美味しい煮物です。
- レシピID:1790002439
- 公開日:2011/07/12
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082016/06/19 06:31優しい味で美味しいです^^