パジル&トマトで冷製そうめん レシピ・作り方

パジル&トマトで冷製そうめん
  • 約10分
  • 100円以下
Maiko_kuma
Maiko_kuma
イタリアンなそうめんです。トマト、バジル、オリーブオイルで冷製めんという、このシンプルな組み合わせに関しては、たぶんカッペリーニより美味しいんじゃないかと思うw

材料(1人分)

  • そうめん 1人前
  • トマト 小さめ1個
  • バジル 10枚くらい
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • クレイジーソルト 小さじ2~
  • レモン果汁 小さじ1~

作り方

  1. 1 トマトはキューブ状に切り、バジルは手で1枚の葉を4等分くらいにちぎって、すべての調味料類とあわせてマリネし、10分ほどでいいので、冷蔵庫でなじませる。
  2. 2 そうめんは表示通りにゆがいて、水でよく洗い、少なめの氷水でしっかり冷やす。
  3. 3 2のそうめんの水気をしっかりと切って、1とよくあえてなじませ、お皿に盛り付けたら、できあがり!

きっかけ

フレッシュで美味しいバジルがたくさん手に入ったので。加熱調理もいいけれど、旬なトマトに、良質のエキストラバージンオリーブオイルを合わせて、シンプルリッチに頂きたくなりました。つるつる美味しい、イタリアンそうめんのできあがり♪

おいしくなるコツ

そうめんはしっかり冷やしたほうが美味しいです。そして全体がよくなじんだほうが美味しいです。

  • レシピID:1790002415
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る