こんな風でも作れました(@0@)→自家製明太子 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
たらこは冷凍保存しておいたので、冷蔵庫に入れ解凍します。
たらこを漬け込む準備…
保存容器に七味唐辛子を入れる。
別皿に、細かく切った昆布を用意する。 -
2
解凍したたらこの水気を、キッチンペーパーで拭き取りながら漬け込んでいく。
七味+昆布→たらこ+旨味調味料→七味+昆布→たらこ+旨味調味料…と、繰り返してください。 -
3
半日くらいで味が染みます。
ただ『浸透圧』のせいか、たらこから水分が出てきますので、気になるようなら捨ててください。
自家製ですから早めに(3~4日で)食べ切るように!
きっかけ
共同購入でタラコをたくさん買いました。ここのところ、自分的には明太子ブームだったので辛くないタラコがちょっと物足りない(;_;)では、失敗しても良いや…えいやっ!と作ったら…案外いけます。自家製明太子。
おいしくなるコツ
我が家の在庫が七味唐辛子だったので、それを利用しました。とは言え、黒ごまがブツブツと顔を出すのは見た目が悪い。面倒ですが黒ごまだけをピックアップ。一味を使う手もありますが、七味の中の柚子の風味が案外良い風味を出すのでお好みで使い分けては?
- レシピID:1790002238
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 自家製明太子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で明太子にしてしまいます。