食欲がない朝にピッタリ☆「梅干たまご粥」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 コンビニ弁当の残りご飯です。ゴマが入っていても、おかずの汁が付いていても大丈夫。冷蔵庫にある冷飯ならなんでもOK。水に浸けてから炊きましょう。
- 2 大粒の自家製南高梅。そろそろ在庫切れになりそうです。この紫蘇と、うめ酢を使います。
- 3 ご飯を鍋に入れ日本酒と水を入れます。水加減はご飯の倍量ぐらい。30分位弱火で煮たら火を止めてたまごと、塩、梅酢を入れてかき混ぜます。
- 4 たまごはあまりかき混ぜないでください。1分位蓋をして蒸らすとこのとおり美味しそうなお粥に。
- 5 小どんぶりに盛りってうめ紫蘇を添えて食卓へ。
きっかけ
熱さのため「朝はどうも食欲がなくて・・・」という方が多いと思います。でも、夏バテ予防には『医食同源』。朝食が一番大事です。それも熱いものが良い。このレシピで熱い夏を乗り切ってください。
おいしくなるコツ
ご飯は水に浸けておく時間が長いほど早くやわらかくなります。私は前の晩からつけて置きます。日本酒で炊くのはスタートレック流。たまご、塩、うめ酢は火を止めてから入れてください。そして、卵はかき混ぜずにただつぶす感じです。
- レシピID:1790002210
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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つくったよレポート(2件)
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ぱんこ2212019/12/01 05:05簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
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菊丸330974082017/08/07 15:33しそが無かったので梅干しで失礼します。歯科治療中の家族用に。完食でした。