つめタイパスタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鯛は7−8ミリぐらいのサイコロ状に、キュウリも7−8ミリ角に切る。プチトマトは8等分にする。バジルはみじん切りにする。
- 2 ボウルに鯛、キュウリ、トマト、バジル、ケイパーを入れ、オリーブオイル、塩、胡椒を加えよく和えて、冷蔵庫で30−60分ぐらい冷やす。可能であれば器も冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 パスタを表示通りの時間茹でた後、ザルにあけて流水で冷まし、さらに氷水で冷やす。十分冷えたら紙タオルで軽く水けを拭いて、2のボールに加えて混ぜ合わせる。
- 4 (冷やしておいた)器に盛り、レモンを絞って食べる。
きっかけ
鯛が安かったから
おいしくなるコツ
・鯛、キュウリ、トマトは同じぐらいの大きさに切る。 ・具材は冷蔵庫で、パスタは氷でよく冷やす。 ・パスタは細目のもの(フェデリーニとか)がよいが、普通のスパゲティでも問題ない。
- レシピID:1790002172
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 鯛の冷たいパスタ
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