ウニとワカメであっさりスープ レシピ・作り方

ウニとワカメであっさりスープ
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
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ちょっと贅沢なウニのスープ。実はそうではなく刺身で食べるより味を存分に楽しめます。ワカメとのコラボレーションがピッタリです。

材料(2~3人分)

  • 生ウニ 大さじ2
  • 塩ワカメ 一掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ
  • 適量
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 塩ワカメを水でもんで3分程度水で戻します。漬けすぎは柔らかくなりすぎてシャキシャキ感がなくなります。
  2. 2 小鍋に酒、水、調味料を入れ沸騰させ味を調えてからウニとワカメを入れます。もう一度沸騰しかけたら出来上がりです。
  3. 3 盛り付けて熱いうちに戴きます。磯の香りが何とも言えない味わいです。

きっかけ

地元産生ウニを使って「お造り」、「ウニ丼」をつくりました。まだ、材料が残っていたので傷む前にスープにしました。ワカメとウニは良く合います。

おいしくなるコツ

戻しすぎないこと、煮過ぎないことです。

  • レシピID:1790002133
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
うに
料理名
ワカメスープ
Startrek
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/09/09 20:15
    ウニとワカメであっさりスープ
    良い香りでとても美味しいですね。塩ウニでスープができて嬉しいです。
    わかめたっぷりにしたら、ウニがバラバラになり埋もれてしまいました…。

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