函館名物☆飲んだ後の〆は「ウニ丼」 レシピ・作り方

函館名物☆飲んだ後の〆は「ウニ丼」
  • 5分以内
  • 300円前後
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冷飯をレンジして寿司酢を混ぜたら簡単お寿司になります。刺身で飲んだ後の〆にピッタリです。

材料(1人分)

  • 冷飯 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • 生ウニ 適量
  • 大葉 適量
  • 焼海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 函館地元産の生ウニでとても上質です。お寿司屋さんのカウンターで注文したら目玉が飛び出るお値段ですが市場ならそこそこで手に入ります。
  2. 2 ご飯をどんぶりでレンジにかけます。少し熱めにしたらすし酢を混ぜます。冷めるまでそのまま置きます。飲む前に用意すると良いですね。
  3. 3 あとは海苔を散らしてウニをのせ天に大葉を飾ります。お刺身のワサビ醤油をそのままかけて戴きます。

きっかけ

飲んだ後の〆は残った刺身でどんぶりにしました。

おいしくなるコツ

ワサビ醤油でそのまま戴くのが旨い。ウニが甘いので甘ダレにはしない方が良いですね。

  • レシピID:1790002129
  • 公開日:2011/06/25
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カテゴリ
その他の寿司うに
料理名
ウニ丼
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つくったよレポート(1件)

  • りぽすかっと
    りぽすかっと
    2012/07/15 21:32
    函館名物☆飲んだ後の〆は「ウニ丼」
    やっぱりウニは寿司飯と海苔、この食べ方が一番好きです!!
    まだ飲んでる最中ですが、おいし~い♪♪
    一番好きなメニューです。

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