ラムレーズンのレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(22cm四方人分)
- ビターココアビスケット(400g) 4箱
- 溶かしバター 150g
- 牛乳 30cc
- クリームチーズ(681g) 3箱
- 生クリーム(400cc) 2パック
- ヨーグルト(400g) 1パック
- 粉ゼラチン 13g
- 水 100cc
- ラム酒漬けレーズン 50g~70g程度
- 砂糖 150g~180g
作り方
- 1 分量の水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。牛乳とバターを合わせて器に入れて、沸騰しないように様子を見ながらレンジにかけ、溶かす。
- 2 ラムレーズンはほどよく刻んで、小鍋に入れて軽く火にかけ、アルコールを飛ばしておく。
- 3 ココアビスケットはサンドクリームも共に粉々に砕き、1の牛乳&溶かしバターを加えて、全体を混ぜてしっとりとさせ、型の底にぎゅぎゅっと押さえながら敷き詰めて、冷蔵庫に入れておく。
- 4 クリームチーズはボウルに入れ、様子を見ながら10秒くらいずつレンジにかけて柔らかくし、ホイッパーでぐるぐると混ぜて滑らかにする。
- 5 4にヨーグルト、砂糖、生クリームを順番に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜて、全体を滑らかにする。2で刻んで加熱したラムレーズンも加えて混ぜる。
- 6 1でふやかしておいた粉ゼラチンを、様子を見ながら10秒くらいずつレンジにかけて溶かし、5に加えて、全体をよーく混ぜる。
- 7 6でレアチーズ生地はできあがり。3で用意しておいた型に流して、冷蔵庫で5時間以上しっかりと固める。固まったら、周りをホットタオルなどで包んで型から抜き、切り分けてできあがり!
きっかけ
QBBのチーズデザートシリーズのラムレーズンが大好きで☆濃厚なレアチーズにラムレーズンを合わせたら美味しいなと思って作りました♪
おいしくなるコツ
とにかくぐるぐる混ぜて行くだけですが、ダマができないように、チーズに加える液体モノは少しずつ加えて、滑らかに混ぜる事が大切☆
- レシピID:1790002039
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ラムレーズンのレアチーズケーキ
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