ラムレーズンのレアチーズケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Maiko_kuma
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大人数用の分量で、22~24cm四方角セルクル1台分の覚え書きになっています。写真は12cm丸型で作ったものを12等分したもの。

材料(22cm四方人分)

作り方

  1. 1 分量の水に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく。牛乳とバターを合わせて器に入れて、沸騰しないように様子を見ながらレンジにかけ、溶かす。
  2. 2 ラムレーズンはほどよく刻んで、小鍋に入れて軽く火にかけ、アルコールを飛ばしておく。
  3. 3 ココアビスケットはサンドクリームも共に粉々に砕き、1の牛乳&溶かしバターを加えて、全体を混ぜてしっとりとさせ、型の底にぎゅぎゅっと押さえながら敷き詰めて、冷蔵庫に入れておく。
  4. 4 クリームチーズはボウルに入れ、様子を見ながら10秒くらいずつレンジにかけて柔らかくし、ホイッパーでぐるぐると混ぜて滑らかにする。
  5. 5 4にヨーグルト、砂糖、生クリームを順番に加え、その都度ホイッパーでよく混ぜて、全体を滑らかにする。2で刻んで加熱したラムレーズンも加えて混ぜる。
  6. 6 1でふやかしておいた粉ゼラチンを、様子を見ながら10秒くらいずつレンジにかけて溶かし、5に加えて、全体をよーく混ぜる。
  7. 7 6でレアチーズ生地はできあがり。3で用意しておいた型に流して、冷蔵庫で5時間以上しっかりと固める。固まったら、周りをホットタオルなどで包んで型から抜き、切り分けてできあがり!

きっかけ

QBBのチーズデザートシリーズのラムレーズンが大好きで☆濃厚なレアチーズにラムレーズンを合わせたら美味しいなと思って作りました♪

おいしくなるコツ

とにかくぐるぐる混ぜて行くだけですが、ダマができないように、チーズに加える液体モノは少しずつ加えて、滑らかに混ぜる事が大切☆

  • レシピID:1790002039
  • 公開日:2011/06/27
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ラムレーズンのレアチーズケーキ
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