ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」 レシピ・作り方

ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
タレに漬けこんで焼く。実にシンプルです。どうしてか良く分かりませんがビールに良く合います。真イカがもう少し大きくなったら、もっと甘みが増して美味しくなります。

材料(2人分)

  • スルメイカ 2杯
  • 生姜 適量
  • ★日本酒 40cc
  • ★三河みりん 40cc
  • ★しょう油 20cc
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 イカのゲソを抜きワタと骨(軟骨)を取り洗います。胴に横1㎝間隔位で深さ1~2mmの切れ目を入れます。生姜を摺ります。
  2. 2 生姜と★印を合わせてボールに入れイカを10分浸けます。
  3. 3 グリルで中火で(両面焼きなら)7~8分焼きます。皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

30年以上も前、学生時代に行ったビアガーデンでの一番人気は「イカポッポ」でした。お値段はちょっと高め。でも、これでジョッキを傾ければ最高の気分でした。

おいしくなるコツ

タレは薄めにして生姜を効かせます。砂糖で甘くし過ぎるとビールに合いません。三河みりんなら砂糖は要りません。普通のみりんなら小さじ1~2程度加えると良いと思います。

  • レシピID:1790001985
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ2011 居酒屋・ビアガーデンメニュー イカ焼き ビールに合う
料理名
イカポッポ焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2021/08/10 14:37
    ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」
    小さめのイカだったので可愛くできました。味付けがとてもおいしかったです。
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/07/20 11:25
    ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」
    調味料に浸け置きした後に焼くと~とても美味しくいただきました。
  • bonbonJJ
    bonbonJJ
    2011/07/31 11:50
    ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」
    作ってみましたよ
    これはビールのおつまみに、日本酒のおつまみに・・・最高ですね
  • kinsum
    kinsum
    2011/07/02 18:04
    ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」
    おかげさまで、できました。よろしくお願いします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る