ビアガーデンの定番☆「イカのポッポ焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 イカのゲソを抜きワタと骨(軟骨)を取り洗います。胴に横1㎝間隔位で深さ1~2mmの切れ目を入れます。生姜を摺ります。
- 2 生姜と★印を合わせてボールに入れイカを10分浸けます。
- 3 グリルで中火で(両面焼きなら)7~8分焼きます。皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
30年以上も前、学生時代に行ったビアガーデンでの一番人気は「イカポッポ」でした。お値段はちょっと高め。でも、これでジョッキを傾ければ最高の気分でした。
おいしくなるコツ
タレは薄めにして生姜を効かせます。砂糖で甘くし過ぎるとビールに合いません。三河みりんなら砂糖は要りません。普通のみりんなら小さじ1~2程度加えると良いと思います。
- レシピID:1790001985
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 関連キーワード
- おつまみ2011 居酒屋・ビアガーデンメニュー イカ焼き ビールに合う
- 料理名
- イカポッポ焼き
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つくったよレポート(4件)
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yonyon092741592021/08/10 14:37小さめのイカだったので可愛くできました。味付けがとてもおいしかったです。
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oppeke222020/07/20 11:25調味料に浸け置きした後に焼くと~とても美味しくいただきました。
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bonbonJJ2011/07/31 11:50作ってみましたよ
これはビールのおつまみに、日本酒のおつまみに・・・最高ですね -
kinsum2011/07/02 18:04おかげさまで、できました。よろしくお願いします。