材料(約4人分)
- ゴーヤ
- 大1個
- ●とりひき肉
- 100g
- ●豆腐 今回は絹を使用
- 150g
- ●にんじん みじん切り
- 2cmくらい
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●酒
- 少々
- ●塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- ◇だし汁
- 100cc
- ◇しょうゆ
- 小さじ2強
- ◇みりん
- 小さじ1/2
- ◇酒
- 小さじ1/2
- ◇塩
- 少々
- わさび
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豆腐は、軽く水切りしておく。
ゴーヤのワタを取り、スプーンで白い部分もしっかりこそげ取る。
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- 2
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- ●をすべて合わせる。
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- 3
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- ゴーヤの内側に片栗粉を薄くまぶし、【2】を詰め、2つを合わせ挟む。
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- 4
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- 蒸し器を煮立てる。
クッキングシートできつめに1周巻き、巻き目を下にして蒸し器へ入れ、蓋をして20分加熱。
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- 5
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- ◇を鍋に入れ煮立てる。
沸騰したら水溶き片栗粉で強めにトロミをつける。
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- 6
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- 火を止め、わさびを入れ混ぜる。
蒸し上がったゴーヤを、お好みの大きさにカットし器に盛り、わさび餡をかけて完成。
おいしくなるコツ
・大きめのフライパン(26cm)を使いました。
蒸し器に収まらない場合は、半分にカットして蒸してください。
・大きめのゴーヤでしたので小さいサイズのものですと、2個分の豆腐あんが作れると思います。
・ひじき、干し椎茸、ねぎ類を入れても♪
きっかけ
日本酒に合うものを考えました。。。
わさび風味のトロトロ餡をかけました。
キリッと冷やした日本酒といかがでしょう。
白ワインにも合いまーす♪