ゴーヤのはさみ蒸し♪わさび餡かけ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
ゴーヤに豆腐とひき肉を挟んで蒸し、
わさび風味のトロトロ餡をかけました。
キリッと冷やした日本酒といかがでしょう。
白ワインにも合いまーす♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

ゴーヤ
大1個
●とりひき肉
100g
●豆腐 今回は絹を使用
150g
●にんじん みじん切り
2cmくらい
●しょうゆ
小さじ1
●酒
少々
●塩
少々
片栗粉
適量
◇だし汁
100cc
◇しょうゆ
小さじ2強
◇みりん
小さじ1/2
◇酒
小さじ1/2
◇塩
少々
わさび
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は、軽く水切りしておく。

    ゴーヤのワタを取り、スプーンで白い部分もしっかりこそげ取る。
  2. 2
    ●をすべて合わせる。
  3. 3
    ゴーヤの内側に片栗粉を薄くまぶし、【2】を詰め、2つを合わせ挟む。
  4. 4
    蒸し器を煮立てる。

    クッキングシートできつめに1周巻き、巻き目を下にして蒸し器へ入れ、蓋をして20分加熱。
  5. 5
    ◇を鍋に入れ煮立てる。

    沸騰したら水溶き片栗粉で強めにトロミをつける。
  6. 6
    火を止め、わさびを入れ混ぜる。

    蒸し上がったゴーヤを、お好みの大きさにカットし器に盛り、わさび餡をかけて完成。

おいしくなるコツ

・大きめのフライパン(26cm)を使いました。 蒸し器に収まらない場合は、半分にカットして蒸してください。 ・大きめのゴーヤでしたので小さいサイズのものですと、2個分の豆腐あんが作れると思います。 ・ひじき、干し椎茸、ねぎ類を入れても♪

きっかけ

日本酒に合うものを考えました。。。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ鶏ひき肉
料理名
ゴーヤの蒸し物

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/02 22:27
中のお豆腐たちとわさび餡がすごく合ってて、そこにゴーヤの苦味がきて…♪サッパリしてて美味しかったです(^-^)ご馳走様でした〜☆★
まい523
まいさん、こんにちは! ツヤツヤぴかぴか美味しそうです〜(*゚▽゚*)ワァ~♪ とっても嬉しいレポ、ありがとうございまーす☆
2011/08/03 21:27
ゴーヤの変わった食べ方ですね!!  丸いままくりぬいてスチーマーを使いレンジで仕上げました ゴーヤの苦味が不思議と美味しく感じられました ご馳走様でした♪♪♪
いとゆふ
いとゆふさん、こんにちは♪素敵レポ、ありがとうございます! 実は、夫婦そろってゴーヤが苦手なんです(笑) しっかりワタを取ってしっかり蒸してやっと食べられます♡

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